Доступные ссылки

Операция по ликвидации Усамы бин Ладена стала в последние дни объектом различных домыслов и критики. Одной из главных причин такой реакции специалисты считают неумелое информационное обеспечение миссии.

Неделя началась полуночным выступлением президента Барака Обамы, во время которого он объявил стране и миру что Усама бин Ладен ликвидирован в результате короткой операции американских коммандос в пакистанском городе Абботабад:

– В этот вечер я могу сообщить американцам и всему миру, что Соединенные Штаты провели операцию, в результате которой был убит Усама бин Ладен, глава “Аль Каиды”, террорист ответственный за убийство тысяч невинных мужчин, женщин и детей, – сообщил Барак Обама.

Закончилась неделя скорбно-угрожающим заявлением “Аль Каиды”, распространенном в интернете. Организация обещает мщение за пролитую кровь бин Ладена, которого она называет "мучеником". Факт уничтожения символа всемирного террора и крупного успеха американских спецслужб был подтвержден, что называется, в последней инстанции.

Однако победа, как признают многие американские наблюдатели, могла быть более полной и однозначной, если бы представители Белого Дома и других ведомств, по сути, не провалили сложную, как выяснилось, миссию обнародования подробностей секретной операции. Эта процедура затянулась на четыре дня. Каждый день поступала противоречивая информация, возбуждавшая свежие сомнения в точности излагаемого, правдивости официальных источников и даже обоснованности действий участников операции. Уже через несколько минут после выступления президента, объявившего, что бин Ладен был убит после перестрелки, пресс-секретарь совета по национальной безопасности добавил, что бин Ладен был уничтожен во время боя с американскими солдатами, оказывая сопротивления. Представители Пентагона добавили, что некий мужчина из обороняющихся использовал некую женщину в качестве живого щита. Помощник президента по контртерроризму подтвердил эти факты, добавив, что у него была возможность наблюдать за ходом операции в прямой трансляции. Двумя днями позже выяснилось, что в перестрелку со спецгруппой вступили два человека во дворе комплекса, которые не продержались и нескольких секунд. А сам бин Ладен был застрелен двумя пулями в голову и грудь у себя в комнате, где он находился с женой и несколькими детьми после того, как он потянулся за оружием. Рядом с ним, по последним данным, находились автомат Калашникова и пистолет Макарова. А прямая трансляция 45-минутной операции в действительности продолжалась около двадцати минут. Картинка, по словам директора ЦРУ Панетты, исчезла, когда спецгруппа высадилась на территории жилого комплекса бин Ладена. В командную комнату Белого Дома транслировался лишь аудиосигнал.

Как можно объяснить эти и другие противоречия в официальной подаче важнейшего события? Рассказывает Эли Краковски, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона:
Мы имели дело с массовым убийцей, планировавшим, как выясняется, новые теракты. Его устранение в таких обстоятельствах законно с точки зрения любого законодательства

Обычно вся процедура обнародования подробностей столь значительных операций планируется заранее с тем, чтобы представить наиболее точную информацию и избежать того, что случилось на этот раз: разные члены администрации выходят с обрывочной непроверенной информации и создают совершенно ненужную путаницу, чреватую порой серьезными последствиями. В этот раз, думаю, ближайшие люди в окружении президента не обратили на этот вопрос должного внимания, а новый пресс-секретарь президента, который с большим трудом входит в должность, оказался неспособным проконтролировать процесс. Если вспомнить, что администрация пыталась лишить спецслужбы тех самых инструментов дознания, которые помогли им выйти на бин Ладена, можно предположить, что у пресс-секретаря Белого Дома там не очень хорошие контакты, и он, будучи вынужденным обращаться к разным людям, получал от них разную информацию.

– Одной из сенсационных поправок стало сообщение о том, что бин Ладен не был вооружен, и потому теперь его убийство в интерпретации некоторых известных американских юристов выглядит сомнительным решением?

С моей точки зрения те, кто пускается в эти отвлеченные академические рассуждения о том, был ли он вооружен, защищался ли он он, каковы были основания для его убийства, совершенно упускают главное: мы имели дело с массовым убийцей, планировавшим, как выясняется, новые теракты. Его устранение в таких обстоятельствах законно с точки зрения любого законодательства. На мой взгляд, те, кто считает, что опасные террористы должны преследоваться по тем же правилам и законам, что уголовники, – а так считает, как известно, и часть людей из окружения президента Обамы, – пребывают в замешательстве. Мы говорим о террористах, массовых убийцах, объявивших войну Соединенным Штатам и миру.

– А как вы относитесь к все еще популярным в определенных кругах предположениям, что бин Ладен может быть жив?

Никто не посмеет делать заявления о гибели бин Ладена, не будучи твердо убежден в этом, зная, какие последствия может возыметь неожиданное возвращение бин Ладена из мертвых. Сомнения продолжают существовать у тех, кто, я бы сказал, патологически предрасположен к такого рода сомнениям. Надо сказать, что Ближний Восток традиционно является благодатной почвой для разных конспираторских теорий. Во-вторых, доверие к Соединенным Штатам в этом регионе не высоко, это тоже важная причина, – считает Эли Краковски.

Представители американских спецслужб говорят, что в результате операции по ликвидации бин Ладена в их руках оказалось значительно число документов, которые дают представление о некоторых террористических планах “Аль Каиды”, и не исключено, что они помогут выйти на ключевых игроков террористической сети.

Paдио Cвобoдa
XS
SM
MD
LG