Доступные ссылки

Российский оппозиционер Борис Немцов находит у путинского режима одно относительное достоинство - при экономическом курсе Чавеса живется еще хуже, пишет в блоге на сайте The Washington Post обозреватель Уильям Добсон.

"Путинизм выживет, если цены на нефть будут высочайшими. Честно говоря, с Уго Чавесом то же самое, но Уго глупее Путина. Чавес национализирует целые отрасли промышленности. Берет цены под контроль. Путин, похоже, умнее. Он почти не трогает реальную экономику", - заметил Немцов.

По мнению Немцова, Чавес вообще не понимает, что такое экономика: "Он настоящий идиот".

Венесуэла - единственная южноамериканская страна, ВВП которой и объем зарубежных инвестиций в прошлом году снизились. По многим оценкам, в данный момент там также высочайшая в мире инфляция. Инфраструктура ветшает, вплоть до того, что воду и электричество часто отключают. Государственная нефтяная компания заявляет, что ее доходы падают, несмотря на рост цен на нефть. В дефиците продукты - молоко, сахар, мясо. Преступность достигла эпидемического уровня.

"Но, к счастью, все это скоро закончится", - иронизирует автор, поясняя, что Чавес объявил о повышении минимальной зарплаты, а также о планах создать 3 млн рабочих мест за 8 лет и построить в этом году 150 тыс. домов.

"Разумеется, такие обещания он давал и раньше", - отмечает автор, поясняя, что на деле при власти Чавеса государство строит в среднем 12500 домов в год.

"Но Чавес достигнет своей цели", - полагает Добсон.

Реальная цель венесуэльского президента - на время наполнить карманы граждан деньгами, дабы увеличить свои шансы на переизбрание в 2012 году. На деле новые меры только усугубят инфляцию, но Чавеса это не волнует - лишь бы остаться на новый срок.

"Что бы он ни делал с экономикой Венесуэлы, он не идиот".

ИноПресса
XS
SM
MD
LG