Доступные ссылки

9 мая в Азербайджане отмечают 66-ю годовщину Победы над фашизмом.

В войне 1941-1945 годов воевал каждый пятый житель Азербайджана. При населении 3,4 млн. человек в 1941 году на фронт ушли 681 тысяч представителей разных национальностей, из которых более 10 тысяч - женщины. Четверть миллиона из них погибли.

Из 123 героев Советского Союза, поехавших на фронт из Азербайджана, 44 героя - этнические азербайджанцы.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов - свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР. В Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.

Азербайджанцы воевали и на стороне Германии во имя создания независимого государства. В годы войны политэмигранты сформировали Азербайджанский национальный комитет, который должен был возглавить страну после захвата немцами Кавказа. В 1941 году был создан Кавказско-Магометанский легион, который в 1942 году был переименован в Азербайджанский.

На Кавказском фронте воевали 5 батальонов численностью около 4 500 азербайджанских солдат. 804-й батальон “Аслан” (“Храбрый”), по сравнению со всеми иностранными частями, имел высокую численность награжденных солдат за различные боевые “заслуги”. Также отличились батальоны “Бергман”, “Донмек”.

Летом 1943 года была сформирована 162-я тюркская пехотная дивизия в составе азербайджанского полка и отдельного строительного батальона.

В 1944 году Азербайджанский легион был переформирован в объединенный штаб Азербайджанской освободительной армии.

Всего на стороне немцев воевали 38 тысяч азербайджанских солдат и офицеров.

По материалам агентства Turan.
XS
SM
MD
LG