Доступные ссылки

Что общего у Сирии и Ливии?


Несмотря на призывы сирийских демонстрантов, западные лидеры не спешат применять здесь такие же меры, как и в Ливии

Несмотря на призывы сирийских демонстрантов, западные лидеры не спешат применять здесь такие же меры, как и в Ливии

Из Ливии и Сирии поступают сообщения о новых боях, бомбардировках, столкновениях и жертвах среди мирного населения, а также недавних шагах и заявлениях западных стран.

Авиация возглавляемой НАТО международной коалиции нанесла новые удары по ливийской столице Триполи. По данным телеканалов Al Jazeera и Al-Arabia, в результате еще больше повреждена резиденция Муамара Каддафи, а также здания, не имеющие отношения к военным объектам, в том числе отель, где живут иностранные журналисты, и телецентр.

Ливийские повстанцы 10 мая заявили, что им удалось оттеснить войска Каддафи от города Мисурата на 30 километров. Город, однако, по-прежнему блокирован правительственными силами. По данным местных медиков, за время двухмесячной осады Мисураты войсками Каддафи погибли не менее трехсот человек, в том числе мирные жители.

Представители ведомства ООН по делам беженцев подчеркивают, что гуманитарная ситуация во многих районах Ливии, особенно в Мисурате, остается крайне сложной. Координатор гуманитарных программ ООН Валери Амос заявила на пресс-конференции в Нью-Йорке:

– У нас пока нет данных о точном числе жертв этого конфликта. Но чем дольше сохранится нынешнее положение, тем хуже будет гуманитарная ситуация в Ливии. С учетом этого, сотрудники гуманитарных ведомств ООН ведут работу как в Бенгази, так и в Триполи.

Сообщения об использовании кассетных боеприпасов, морских и противопехотных мин, равно как и о смертях и ранениях из-за бомбардировок с воздуха, свидетельствуют, что все нормы, гарантирующие благополучие, как физическое, так и психологическое, мирного населения, грубо нарушаются. Есть сообщения о сексуальном насилии, в том числе массовых изнасилованиях. Мы также обеспокоены тем, что к участию в боевых действиях могут быть привлечены дети. Есть данные об исчезновениях и похищениях людей.

Последнее исследование, проведенное объединенной группой сотрудников ООН, выявило, что в восточной части страны сохранились запасы продовольствия на два месяца. На западе Ливии таких запасов осталось на три месяца. Обеспокоенность вызывает разрушение общественной системы распределения и торговли продуктами питания, эмиграция почти трети работников, занятых именно в сельском хозяйстве, и отсутствие топлива для сельскохозяйственных машин по всей стране.

* * *

Ливия, еще недавно богатое нефтедобывающее государство, располагает в западных банках миллиардными вкладами в иностранных валютах, которые были заморожены после начала конфликта. В частности, 25 февраля президент США Барак Обама распорядился заморозить 32 миллиарда долларов, принадлежащих Каддафи и его семье. Сейчас на эти деньги претендует образованный ливийскими повстанцами в городе Бенгази временный Переходный Национальный совет – о чем было заявлено на недавних переговорах так называемой международной Контактной группы по Ливии в Риме.

Однако США до сих пор не признают его власть как легитимное правительство Ливии. Это сделали пока во всем мире лишь Катар, Италия, Франция, Мальдивские острова, Кувейт и Гамбия. Причем, по мнению ряда экспертов, даже если Вашингтон признает повстанцев, деньги они получат не скоро – так как подобный шаг на данном этапе окажется слишком рискованным для американской внешней политики. Об этом говорит глава нью-йоркской адвокатской фирмы, специализирующейся в сфере международных санкций по отношению к иностранным финансовым активам, Эрих Феррари:

– Давайте предположим, что этот повстанческий совет добьется своего и Америка переведет ему все эти деньги. Ну, и что случится, если Каддафи каким-то образом останется и сохранит контроль над внешней политикой Ливии? Получится, что вы как бы перевели все принадлежащие Ливии деньги людям, которые, по сути, пока являются неправительственной организацией, не находящейся у руля реальной власти, хоть бы и признанной США. То есть, Переходный совет один получит все деньги, которые формально пока принадлежат всему народу, всей Ливии.

Аналитики подчеркивают, что даже если Переходный национальный совет одержит военную победу над Муамаром Каддафи, захватит Триполи и создаст правительство, которое признают все западные страны, ливийские вклады за рубежом вряд ли быстро перейдут в руки повстанцев. Этого не произойдет, пока они не докажут, что способны удержать власть, руководить государственной экономикой и использовать эти деньги не в личных целях.

Вооруженный конфликт в Ливии в западных СМИ все чаще сравнивается с кризисом в Сирии – режим сирийского президента Башара Асада при поддержке сохранившей верность (в отличие от недавних событий в Тунисе и Египте) властям армии подавляет силой массовые антиправительственные выступления. Это уже привело к гибели, по разным оценкам, от 600 до 800 человек.

Причем многие комментаторы отмечают заметную непоследовательность, нерешительность и несогласованность действий западных лидеров в обоих кризисах, и запутанность и сложность политической игры – на фоне единодушного словесного осуждения режимов и Муамара Каддафи, и Башара Асада.

10 мая власти Сирии направили танковые подразделения в город Хама в центральной части страны, где в последние дни происходили массовые выступления оппозиции. Продолжаются массовые аресты противников Асада в городах Хомс и Банияс. Город Дераа на юге Сирии, где столкновения демонстрантов с силами безопасности были особенно ожесточенными, уже две недели отрезан военными от внешнего мира.

Европейский Союз назвал действия Дамаска грубым нарушением международных обязательств Сирии в области прав человека и ввел санкции против 13 ведущих представителей сирийского режима – список их возглавляет брат сирийского лидера Махир Асад, командующий Республиканской гвардией страны. Именно его Совет министров иностранных дел стран ЕС обвиняет в организации репрессий. Санкции включают в себя замораживание активов, визовые запреты и эмбарго на поставки оружия и любого оборудования, которое могло бы использоваться для вооруженного подавления оппозиции.

Однако сам Башар Асад в "черный список" ЕС не попал, из-за позиции Португалии, Греции и Кипра, имеющих тесные торгово-экономические связи с Сирией. По их мнению, то, что Асад пока не фигурирует в списке, как раз дает больше возможностей для политического давления на него в ближайшее время. Решение Совета министров иностранных дел стран ЕС и позицию Евросоюза в отношении ливийского и сирийского кризисов комментирует аналитик, специалист по работе структур Евросоюза, брюссельский журналист Виктор Онучко:

– Представители 27 стран-участниц Европейского союза обсуждали возможные меры против Сирии до вынесения на Совет ЕС. И Великобритания, Франция и Германия настаивали на внесении в черный список президента Ассада, однако консенсуса по этому поводу достичь не удалось. Евросоюз решил не сжигать мосты полностью в этом сложном диалоге, который он пытается вести с Сирией, и поэтому сирийскому президенту подали такой сигнал, учитывая роль этого государства в регионе.

– Почему многие страны ЕС так активно действуют в Ливии и неактивны в сирийском кризисе, где ситуация очень похожа на ливийскую?

– К началу всех "арабских революций" здесь все подчеркивали, что события в каждой отдельно взятой стране отличаются от другой, и нельзя проводить прямых параллелей. Не нужно забывать, что Каддафи всегда был причислен к изгоям и не пользовался симпатиями в Европейском союзе. А с Сирией пытались заигрывать, пытались использовать ее влияние в регионе для решения ближневосточного конфликта. И поэтому это окошко оставлено. Хотя отношение к президенту Сирии резко отрицательное и среди пишущей братии, и среди политиков, и общественности. Наверное, это тот самый случай, когда политические интересы превалируют над моральным кодексом.

Очередные дебаты по ситуации в Сирии должны пройти в штаб-квартире Евросоюза 11 мая.

Радио Азадлыг

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG