Доступные ссылки

11 мая, под председательством актера Роберта Де Ниро открывается один из самых престижных киносмотров в мире – Каннский кинофестиваль. В конкурсной программе будут представлены ленты режиссеров, уже ставших классиками – Педро Альмадовара, Ларса фон Триера, Теренса Малика, Аки Каурисмяки. О программе кинофестиваля, о возможных претендентах на главный приз – Золотую пальмовую ветвь, рассуждает кинокритик Андрей Плахов:

– Начать стоит, пожалуй, с состава жюри, которое обычно формируется из известных фигур кинематографа. И главную роль, конечно, в этой команде играет председатель жюри. В этом году – это Роберт Де Ниро, фигура, которая не нуждается в рекомендациях, потому что этот артист внес серьезный вклад в мировое кино, снялся в огромном количестве фильмов, ставшими классикой. Кроме того, картина "Таксист" – одна из первых лент, принесших Де Ниро мировую славу – в 1977 году получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля. Так что, даже будучи голливудским актером, Роберт Де Ниро непосредственно связан с Каннским фестивалем, и поэтому выбор его в качестве председателя жюри был вполне логичным и ни у кого не вызвал никаких вопросов.

Что же касается возможных претендентов на "Золотую пальмовую ветвь", то об этом можно говорить лишь крайне приблизительно, потому что в Канне всегда возможны неожиданности. Конечно, когда в конкурсе участвуют фильмы Педро Альмадовара, Ларса фон Триера, Теренса Малика, Аки Каурисмяки и других выдающихся режиссеров современности, то складывается впечатление, что именно среди них и будет разыгрываться главный приз. Однако старожилы Канна помнят, как на исходе 20 века, в 1999 году была аналогичная ситуация, в конкурсе участвовал целый ряд очень крупных режиссеров – Джим Джармуш, Такеши Кетана, Девид Линч, и, тем не менее, главный приз достался фильму абсолютно неизвестных тогда режиссеров – братьев Дарденн из Бельгии. Это была картина "Розетта", очень скромный, малобюджетный фильм, который многие журналисты и вовсе пропустили, уже утомленные просмотром картин классиков. За прошедшие годы Дарденны получил в Канне уже вторую "Золотую пальмовую ветвь", а в этом году вновь участвуют в конкурсе со своей новой работой. Таким образом, на наших глазах уже вошло в жизнь новое поколение, новая плеяда прекрасных режиссеров, которые тоже стали классиками. Поэтому конкуренция будет между старшим и средним поколением будет очень сильная.

В Каннах в этом году также пройдет программа "Особый взгляд". Это - престижная конкурсная программа со своим жюри, которое в этом году возглавляет Эмир Кустурица, что само по себе уже говорит об уровне конкурсантов. И все же эта программа занимает второе по значимости место после конкурсной. Видимо, так велика была конкуренция в основной программе, что не все серьезные режиссеров сумели попасть в конкурс, некоторые попали в "Особый взгляд".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG