Доступные ссылки

Быть журналистом и служить государству




«Я просто удивляюсь заявлениям некоторых международных организаций по поводу свободы слова в Азербайджане. Удивляюсь не тому, что они, выступая с подобными субъективными взглядами, делают заявления по поводу Азербайджана. Удивляюсь тому, что эти организации, постепенно теряя свою независимость, начинают выполнять заказы разных центров», - заявил журналистам заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Завотделом отметил, что «абсолютно не может быть верным озвучивание мнения по поводу нарушения свободы медиа в такой стране, как Азербайджан, где нет законов и механизмов, запрещающих учреждение, деятельность медиа и журналистов».

Их заявления преследуют цель оказать воздействие на азербайджанское государство и его политику. Я призываю организации, ставящие Азербайджан на 171-ое место по уровню свободы прессы приехать в нашу страну, и я готов вести с ними обсуждения перед медиа”, - сказал Гасанов.

На взгляд завотделом Администрации президента, "целями таких организаций как Freedom House, “Репортеры без границ” отнюдь не является классификация в мире свободы прессы на лучшие и худшие примеры".

Примерами подобной односторонней деятельности Гасанов назвал освещение “транснациональными” телеканалами событий в Северной Африке.

Вся информация сглаженная и формируется из единого центра. Разве нет альтернативных мнений, инакомыслия относительно событий в Ливии, Тунисе и Египте? Их достаточно. Почему же эти люди не выступают по указанным телеканалам? И мы что, должны заявить, что на этих медиа нет свободы слова, мысли, деятельности? Конечно же, это есть. Однако у них своя политика, и они проводят ее. Не нужно искать “в чужом глазу соломинку и не замечать бревна у себя в Европе”, - считает Гасанов.

На его взгляд, политика сглаженной информации есть во всем мире.

«В последние годы в Азербайджане не арестовывают журналистов за их публикации, на это наложен мораторий. Есть журналисты, арестованные за другие действия, мы сожалеем об этом. Арест любого гражданина Азербайджана, вне зависимости от содеянного им, нас тоже печалит и беспокоит. Как власть, мы хотим, чтобы никто не совершал преступлений и не был привлечен к суду. Однако Азербайджан, как и все общества в мире, не застрахован от фактов подобного типа», - добавил Али Гасанов.

Он заявил, что до сегодняшнего дня в Азербайджане журналисты «не были и не будут осуждены за критику в адрес кого-то»:

«Но в то же время наши журналисты должны уметь поставить себя на место находящегося перед ним гражданина».

Али Гасанов также призвал журналистов "быть прежде патриотами своей страны".

У каждого государства своя информационная политика и высшей целью этого является обеспечение интересов государства, нации. В Азербайджане журналистика, в том числе свободное слово, равно как и другие профессии и сферы, если не служат общественности и государству, то они никому не нужны. Поэтому мы призываем журналистов, будучи журналистами, быть также представителям интересов граждан”, - заметил Гасанов.

По сообщениям азербайджанских СМИ

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG