Доступные ссылки

В Литве началась публикация архивных материалов КГБ


В Литве начали публиковать архивные документы советского периода о работе КГБ в этой республике.

На специально созданном сайте www.kgbveikla.lt началась открытая публикация архивных документов о структуре, руководстве, сотрудниках и деятельности Комитета госбезопасности при Совете министров Литовской ССР.

Нынешний премьер Андрюс Кубилюс сказал, что это - знак уважения к тем, кто пострадал, а некоторые погибли, от карательных советских структур, которые безжалостно ломали судьбы людей. "Документальная правда поможет и россиянам понять, как мы здесь жили 50 лет оккупации", заметил он.

На сайте уже опубликовано 150 документов 1960-1980-х годов. Всего же в литовских архивах находится примерно 15 миллионов страниц с содержанием, относящимся к деятельности КГБ.

Решено пока не обнародовать сведения по самому сложному, противоречивому для общества послевоенному периоду, когда действовало литовское партизанское сопротивление. Также не будут предаваться гласности фамилии агентов КГБ, которые сами признались в сотрудничестве со спецслужбами (таких около полутора тысяч), фамилии подозреваемых в таком сотрудничестве и документы, касающиеся личной жизни граждан.
XS
SM
MD
LG