Доступные ссылки

Цена на нефть оторвалась от реальности


От цен на бензин в США зависит очень многое

От цен на бензин в США зависит очень многое

Уолл-стрит оказался явно неподготовлен к резкому падению цены на нефть, которая 11 мая упала на четыре процента, а за две недели – на пятнадцать процентов. Основные рыночные индексы пали вслед за нефтью, поскольку появились сомнения в будущей прибыльности энергетических и сырьевых компаний.

Это падение противоречит доминирующему мнению среди инвесторов и трейдеров о том, что нефть и другие природные ресурсы будут в ближайшее время только дорожать по причине растущих аппетитов мира, выбравшегося из рецессии. В такую интерпретацию хорошо вписываются и сиюминутные факторы: нестабильность на Ближнем Востоке и ослабление доллара. Падению цен на нефть 11 мая предшествовало появление последних данных о запасах нефти в Соединенных Штатах: цифра значительно превысила прогнозы специалистов, она находится на самой высокой отметке за два года. А это свидетельcтвует о том, что предложение значительно превышает спрос. Как все-таки можно объяснить столь резкие метания цен на энергоносители? На это вопрос Радио Свобогда ответил известный американский аналитик, сотрудник City Group Тим Эванс:

– Мы стали свидетелями серьезного разрыва между рыночными ожиданиями, заключавшимися в том, что ливийская война приведет к ощутимому падению поставок нефти и ее ощутимому дефициту. Вместо этого мы столкнулись с падением спроса и значительным ростом запасов нефти. Рыночные игроки были вынуждены признать эту реальность. Их аппетиты остужены. И я думаю, что в ближайшее время все большее число трейдеров и инвесторов придут к заключению, что нестабильность в мире не гарантирует им автоматического роста цен на нефть и легких заработков.

–Каким, на ваш взгляд, будет объективный уровень цен на нефть?

– Считаю, что цифра 90 долларов за баррель более реалистична, чем 110 или 120 долларов. В эти девяносто долларов, на мой взгляд, уже заложен фактор риска – геополитические потрясения, нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которая может затянуться и реально повлиять на поставки нефти из этого региона, – прогнозирует Тим Эванс.

Если доверять статистке, потрясения, войны, а не всемирная гармония и экономический рост сулят экспортерам нефти наибольшие прибыли. В нормальных условиях прогнозируемый спрос на нефть должен вырасти в этом году в среднем на полтора процента в то время, как поставки поднимутся более, чем на два процента. Это должно привести к удешевлению нефти. Впрочем, как признают аналитики, по ряду причин, рыночные игроки в последнее время обращают меньше внимания на фундаментальные показатели и с большой легкостью идут на риск, чреватый созданием новых рыночных пузырей.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG