Доступные ссылки

Несмотря на обеспокоенность некоторых избирателей автократическими методами руководства, согласно всем прогнозам, на парламентских выборах в следующем месяце, правящая в Турции Партия Справедливости и Развития (АКП), должна выиграть третий срок однопартийного правления. Одной из причин популярности АКП является управление ею экономики. После почти десятилетия экономического успеха, большинство турков не склонны поручить экономику оппозиции, носящей на себе наследие прошлых кризисов.

Цифры впечатляют. После резкого сокращения в 2009 году, в прошлом году, в экономике был отмечен третий самый высокий темп роста среди стран G20. Ни один турецкий банк не обанкротился в условиях финансового кризиса. И инфляция была контролируема, отчасти благодаря сильной лире.

"Впервые в моей жизни, инфляция оказалась такой же, как и в Великобритании", - радуется Эрдем Басджы, новый председатель Центрального банка Турции. Однако, он признает, что, хотя "[турецкое] судно устойчиво, море неспокойно, и шторм может разразиться в любое время."

Подобные опасения разделяются многими. Экономист из Лондонского отделения Goldman Sachs Ахмет Акарлы уже давно является “быком” в отношении экономики Турции. Однако, он отмечает, что в этом году "циклическая картина принимает уродливые формы, дисбаланс накапливается и финансовая уязвимость возрастает". Причина отчасти восходит к решению сохранить фискальное и монетарное стимулирование на слишком долгое время. Он указывает, что рост номинальной заработной платы достиг 18% в год, внутренний спрос растет на целых 25%, а кредитный рост - порядка 30-40%. Такие цифры выглядят неустойчивыми.

Автоматически появляются опасения инфляции и дефицита текущего счета. Goldman Sachs считает, что инфляция может достичь 7,5% к концу года. Мурат Ульген, главный экономист HSBC в Стамбуле, говорит, что дефицит текущего счета, ожидается в районе 8% ВВП за 12 месяцев по март. После выборов, давление на правительство - ужесточить фискальную политику, и на центральный банк - поднять процентные ставки, будет расти.

Тем не менее, охладить такую горячую экономику может оказаться не так просто. В прошлом году Центральный банк, в неортодоксальной манере по сдерживанию роста притока капитала, снизил процентные ставки и поднял резервные требования для иностранных и местных банков. Похоже, это не сработало, и банки в настоящее время начинают повышать процентные ставки. Однако деньги продолжают литься в Турцию, что делает монетарные условия чересчур свободными. Еще большее повышение резервных требований может оказаться недостаточным для замедления потребительского кредитования. А если процентные ставки начнут расти в богатых странах мира, особенно в Америке, внешнее финансирование Турции может внезапно иссякнуть.

По правде говоря, дефицит текущего счета раскрывает еще более глубокие экономические проблемы. Государственные финансы могут казаться твердыми (государственный долг составляет около 40% ВВП), но правительство действует слишком медленно при проведении реформ, таких, как урезание высокой минимальной заработной платы, сокращение размера теневой экономики и усиление конкуренции для снижения энергетических и других затрат. Уровень занятости, составляющий только 44% от общей рабочей силы, является самым низким среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - клуба богатых стран. Турция имеет худшие показатели в ОЭСР в плане чрезмерного регулирования рынка продовольствия. Подобные недостатки проявляются еще более выпукло в стране с быстро растущим населением, которая нуждается в ежегодном росте на уровне 5% только, чтобы держать устойчивый уровень безработицы.

Выборы в следующем месяце - не единственный источник политической неопределенности. Арабская весна ставит некоторые важные рынки для гигантских строительных компаний Турции под риск. Контракты в Ливии на 14 миллиардов долларов заморожены, сделки в Сирии откладываются. Так что, хотя бы ради своей уязвимой экономики, да и ввиду более широких политических причин, следующее правительство должно проводить активную работу для реставрации потрепанных отношений с Европейским Союзом, по-прежнему и вне конкуренции являющимся крупнейшим экспортным рынком Турции.

Подготовлено по материалам журнала The Economist

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG