Доступные ссылки

Европарламент критикует власти Азербайджана


Европарламентарии голосуют, Страсбург, 8 сентября 2010

Европарламентарии голосуют, Страсбург, 8 сентября 2010

Азербайджанские власти подверглись критике Европарламента за аресты молодежных активистов, говорится в пресс-релизе о принятой европарламентариями резолюции о состоянии прав человека в Азербайджане.

«Через несколько недель после того, как два молодых активиста Джаббар Савалан и Бахтияр Гаджиев использовали Facebook для призывов к антиправительственным протестам в Азербайджане, против них выдвинули обвинения, соответственно, в хранении наркотиков и уклонении от военной службы, что может привести к различным срокам тюремного заключения - до двух с половиной лет .

Депутаты Европарламента в принятой на заседании 12 мая резолюции осуждают оба упомянутых случая и критикуют ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане. Также в резолюции власти Азербайджана осуждаются из-за увеличения количеств преследования и запугивания журналистов и политических активистов.

Депутаты Европарламента призывают к освобождению Джаббара Савалана и Бахтияра Гаджиева, а также редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева.

Европарламент призывает власти Азербайджана отказаться от незаконных обвинений и гарантировать защиту журналистов в стране», - говорится в документе.

Мариете Шаейк
"Правительство, на самом деле, не желает уважать права человека, систематически и существенно ограничивая права и свободы людей. Мы выступаем против этого", - заявила на заседании член Европейского парламента от Нидерландов Мариете Шаейк.

Рашад Ширин, один из основателей Азербайджанского национального комитета по вопросам Евроинтеграции, заявил, что вряд ли резолюция будет способствовать большей свободе СМИ в Азербайджане.

"Обращения в резолюции по ситуации с журналистами дает, своего рода, моральную поддержку людям, журналистам, а также оказывает некоторое давление на правительство Азербайджана", - говорит Ширин, - "но я не знаю, будет ли это в долгосрочной перспективе способствовать увеличению свободы СМИ в Азербайджане. Будут, вероятно, какие-то реакции, но не продвижение в вопросе свободы средств массовой информации".
Рашад Ширин


Вугар Годжаев, координатор Дома прав человека в Азербайджане, который недавно был закрыт со стороны Министерства юстиции, считает, что «резолюция принята в сложное время для Азербайджана и может повлиять на власти в Баку».

"Предыдущая практика показывает, что правительство не заботит никакое международное заявление или какая-либо резолюция", - говорит Годжаев. - "Это, в основном, из-за чувства уверенности в себе со стороны правительства. Но в настоящее время в стране наблюдатся очень сложный период.
Вугар Годжаев

Есть очень гневная риторика властей Азербайджана в отношении международного сообщества. Правительство думает, что последние демонстрации в Баку были осуществлены или поддерживаемы иностранными силами для того, чтобы создать хаос в стране".

Мариете Шаейк отмечает, что аналогичная резолюция Европейского парламента, принятая в декабре 2009 года, имела влияние в активизации молодежи и верит, что ноавя резолюция также может иметь определенные последствия.

"В то вермя была серьезная реакция парламента Азербайджана, который был зол, расстроен, задет этой резолюцией", - говорит Шаейк. - "Там было предложено, чтобы парламентский комитет приготовил ответ Европарламенту. Обсуждения перешли на республиканский уровень. Оппозиционные депутаты отказались принять участие в подготовке ответного документа в отношении Европейского Парламента. Я получила сотни э-мейлов от молодых людей из Азербайджана, благодаривших меня за принятие этой инициативы (резолюции от декабря 2009 года – ред.). Так что, похоже, что резолюция абсолютно резонирующая".

***

Бахтияр Гаджиев обвиняется в уклонении от службы в армии, и обвинитель попросил приговорить его к 2 годам лишения свободы.

Джаббар Савалан признан судом виновным в незаконном хранении наркотиков и осужден на 2,5 года лишения свободы.

6 июля 2010 года Эйнулла Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Делегация Европейского парламента во главе с президентом Ежи Бузеком посетит Баку на следующей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG