Доступные ссылки

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович надеется на скорейшее разрешение проблем в Азербайджане со свободой медиа, которые она обсудила в ходе визита в Баку 9-13 мая. Она назвала «переменой к лучшему» обсуждение правительством декриминализации диффамации.

Но я сказала, что еще больше работы будет после принятия закона. Аресты за диффамацию должны быть отменены, а штрафы - быть адекватными”, - сказала Миятович.

Миятович дала положительный ответ на вопрос Turan, «призвала ли она президента Ильхама Алиева освободить журналиста Эйнуллу Фатуллаева?». На встрече с президентом она также поднимала и вопрос об арестованных молодежных активистах, в частности, осужденного на днях Джаббара Савалана.

Отметив, что встреча с Алиевым прошла “в позитивной атмосфере”, Миятович выразила надежду на скорейшее освобождение Фатуллаева и Савалана.

Касаясь дела Савалана, Миятович отметила, что «правительство должны быть терпимее к свободе выражения гражданами своих мнений в социальных сетях».

По ее словам, президент Азербайджана обещал, что интернет в Азербайджане будет действовать “свободно”. Миятович назвала это “очень важным” на фоне препятствий в ряде стран ОБСЕ свободному распространению информации в социальных сетях.

По словам Миятович, власти Азербайджана согласились с ее мнением, что “журналисты без всякого страха должны свободно писать на любые темы”.

В этом плане, она призвала власти расследовать два последних случая с похищением и избиением сотрудников газеты “Азадлыг” (Сеймура Хазиева и Рамина Деко), а также найти исполнителей и заказчиков убийства Эльмара Гусейнова.

По мнению Миятович, правительство, общественность и граждане должны быть нетерпимы к фактам физических атак на журналистов.

Кроме того, она призвала власти Азербайджана реформировать Национальный телерадиосовет и обеспечить его независимость:

«Лишь в таком случае можно обеспечить плюрализм на телевидении и радио. Совет должен также обеспечить прозрачность процедур выдачи лицензий на вещание».

Миятович выразила неудовлетворение ответами властей на ее вопросы в связи с прекращением вещания на местных частотах радиостанций “Голос Америки”, ВВС и РадиоАзадлыг.

Она и далее будет внимательно отслеживать ситуацию в Азербайджане, отметив заверения властей сотрудничать с ОБСЕ по решению указанных проблем.

Но, если я не увижу прогресса, то без всяких колебаний, обращусь к мировому сообществу”, - подчеркнула Миятович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG