Доступные ссылки

Участившиеся в последнее время публикации, комментарии к развернувшейся во властной команде борьбе между отдельными министрами-олигархами почему-то упускают в своем анализе ситуации следущий вариант - начинает готовиться почва для выдвижения кандидатуры Мехрибан Алиевой на президентских выборах 2013 года.

Общий лейтмотив статей в газетах «Ени Мусават» и «Азадлыг» сводится к тому, что начавшееся противостояние между Кямаляддином Гейдаровым, с одной стороны, и Зией Мамедовым, Рамизом Мехтиевым и Ровнагом Абдуллаевым, с другой, - это не что иное, как борьба за пост премьер-министра, который как прогнозируется, окажется в скором времени вакантным. При этом в статьях, подробно прослеживаются и анализируются все поэтапные шаги предпринимаемые К.Гейдаровым в этом направлении: интенсивные встречи с западными дипломатами, нападки посредством ручных депутатов в парламенте на своих противников и т.д. Также выдвигается версия, что К.Гейдаров разрабытывает свой, самостоятельный план на случай утери Ильхамом Алиевым контроля за ситуацией в стране, с целью недопущения экспроприации своего имущества и прочих негативных дейцствий по отношению к его семье. Но никто не рассматривает версию о том, что посредством К.Гейдарова расчищается поле и ведется подготовка общественного мнения к кардинальным зачисткам во властной команде для выдвижения в 2013 году кандидатуры Мехрибан Алиевой на пост президента страны. А версия эта очень правдоподобна.

ВАРИАНТ С МЕХРИБАН АЛИЕВОЙ

До выборов остается больше 2,5 года. Ситуация в стране контролируется. Правда, ценой этому является шквал критики со стороны Запада, в то же время продолжается популистская внутренняя политика, основанная на строительстве потемкинских деревень при массовом ущемлении прав населения, призрачные миллионы рабочих мест, неподконтрольный правительству рост цен, разворовывание бюджета, прессинг инакомыслящих. Причем надо учитывать тот факт, что за оставшийся до выборов срок масса недовольных только увеличится в разы. На подходе несколько тысяч протестного электората в лице людей готовящегося к сносу квартала за АзДрамой и других мегапроектов. В такой ситуации никто не может дать гарантии, что народное недовольство не вспыхнет в самый неподходящий момент. И тогда, стремительно теряющему остатки популярности Ильхаму Алиеву вновь придется фальсифицировать выборы, что в нынешних мировых геополитических условиях чревато революционной ситуацией и открытом вмешательством внешних сил, имеющих в Азербайджане многомиллиардные интересы. В то же время, предпринять какие-то реальные шаги по улучшению социально-экономической ситуации в стране он просто не в силах, будучи связан то ли некой клятвой данной команде своего отца, то ли компроматом, то ли еще чем-то, а может быть и просто в силу нежелания. Зато от всех этих обязательств свободна его супруга, первая леди страны, которая, в отличии от мужа, пользуется популярностью у определенной части населения, благосклонно и с симпатией принимается на Западе, достаточно харизматична и обладает необходимыми материальными и пропагандистскими ресурсами для смены мужа на президентском посту. И судя по всему, этот вариант начинает претворяться в жизнь как запасной, причем с одобрения западных центров. Участившиеся визиты глав международных культурных организаций, многочисленные международные награды, патронаж различных культурно-исторических проектов в странах Европы - все это говорит в пользу рассматриваемой версии.

Единственный, но достаточно жирный минус, могущий осложнить приход М.Алиевой к власти, это недостаточный человеческий ресурс. Семья Пашаевых, сама по себе, малочисленна и очень консервативна и закрыта, в этой семье даже мужья дочерей и прочие «пришлые» родственники до конца не становятся своими, эта семья не является кланом в традиционном смысле этого слова, не основывается на местничестве и управленческой цепочке, предпочитая действовать путем наемного менеджмента. А вся система власти в стране с 1993 года основана именно на противоположном. Это одна из ключевых проблем возможно будущей госпожи Президента. Очень сложно будет перестроить корупционно-клановую систему управления страной в западную управленическую модель при дефиците соотвествующих и преданных людских кадров.

Именно поэтому в свете борьбы, развернутой К.Гейдаровым против самых одиозных членов команды Ильхама Алиева, можно говорить о том, что начинается ранняя расчистка поля для первой леди, причем именно задолго до выборов, потому что снятие и отстранение чиновников ранга Зии Мамедова или Ровнага Абдуллаева с Б.Эйюбовым потребует немало времени и филигранности самого процесса.

В реализации этого плана М.Алиева будет опиратся на поддержку К.Гейдарова, который скорей всего уже выбран в качестве основной опоры ее власти, остальная «стая диких обезьян», несоотоветствующая стилю управления и мышлению нынешней первой леди, должна будет уйти. Причем тут нельзя исключать и кардинальных мер. К примеру такие чиновники как Р.Мехтиев, Б.Эйюбов, Р.Усубов, скорей всего отправятся на почетный отдых, тогда как с З.Мамедовым, Э.Пиривердиевым, С.Абиевым и другими, рангом поменьше, могут обойтись куда жестче.

Отдельным вопросом стоит Нахчыван, многострадальный некогда оплот покойного Г.Алиева, который стараниями «хана» Талыбова превратился в кузницу революционных кадров и непримиримых противников нынешней власти. Нахчыван, судя по всему, не удастся сделать уже лояльной даже всесильному К.Гейдарову.

Все вышеизложенное не гарантирует, правда, того, что Мехрибан Алиева сможет одержать победу на относительно честных выборах, если власть все же рискнет провести таковые. При всех своих наглядных достоинствах и плюсах, она достаточно долго была окружена этой негативной коррупционно-преступной аурой, и неизвестно как народ в своей массе отнесется к этому. К примеру, даже наивнейший человек не верит в то, что самый ненавистный жителями столицы чиновник, Г.Абуталыбов действует своевольно в вопросах сноса и переселений. Но мало кто знает о том, что хотя «чокнутый профессор» и является кадром Г.Алиева, его деятельность полностью координируется и контролируется доверенным человеком М.Алиевой, которая занимает неброский пост в бакинской мэрии, знающие люди в курсе этого. Поэтому объяснить бездействие и неоказание помощи при массовом попирании прав людей своей неосведомленностью, выглядит затруднительно. Кстати и на дверях помещения где производится прием граждан со стороны Фонда имени Г.Алиева, висит большое объявление: «имущественные вопросы и вопросы, связанные с земельными участками, не рассматриваются». Там оказывают помощь только в разрешении незначительных социальных проблем людей. Однако по любому, в случае избрания М.Алиевой президентом в 2013 году, страну ждут перемены в лучшую сторону, правда, неизвестно насколько кардинальными они будут.

ВАРИАНТ С ЛАЛОЙ ШОВКЕТ

Прозкользнувшее на днях в прессе сообщения о том, что готовится новый
Лала Шовкет
оппозиционный центр во главе с Лалой Шовкет, делает еще реальней увидеть во главе страны женское лицо. Причем, в этом случае, несомненно, лицо настоящего народного лидера, если народ сумеет оценить и понять идеи Л.Гаджиевой. Это женщина с волевыми качествами, своими незыблемыми принципами, пользующаяся доверием мировых центров, которые имеют свои интересы в Азербайджане, и ее приход к власти может означать для страны революционное развитие по примеру грузинской модели, т.е полный слом, а не косметический ремонт старой политической системы - коренные реформы в образовании, судебной и правоохранительной системах, полное обновление кадрового состава с прицелом на полноценную интеграцию в еврпоейское сообщество при сохранении прочных связей с бывшей метрополией. Вот уже сколько лет властям удаётся полностью нейтрализовывать ее деятельность посредством своих агентов в оппозиционном лагере, что вынудило в конце концев Л.Шовкет занять выжидательную позицию. У нее есть прекрасные шансы одержать победу на честных выборах, если за оставшееся время число протестного электората достигнет критической точки, тем более на фоне затухания активности Общественной Палаты, при грамотно выстроенной работе и агитации, население может проголосовать за нее, а в случае возникновения волнений, она также способна возглавить протестное движение. Достаточно вспомнить ее выступление на одном из последних массовых митингов, по моему в 2005 году, перед кинотеатром «Гялябя». При всем при этом, Лала Шовкет тот человек, с которым могут пойти на контакт многие предствители нынешней команды, если возникнет такая ситуация. Она сможет обеспечить более мягкий и безболезненный переход страны на качественно новый уровень развития, без репрессий и «охоты на ведьм».

Призрак матриархата бродит над Азербайджаном, и скорей всего, это к лучшему, раз уж женщины-политики на нынешнем историческом этапе развития страны обладают более сильными и положительными личностными качествами, чем мужчины, почему бы не доверить судьбу страны им?

Положительных примеров, история, в том числе и современная, знает немало: Голда Мейер, Кристина Киршнер, Дилма Русеф, и многие другие. Ясно одно – азербайджанский народ в 2013 году окажется перед историческим выбором.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG