Доступные ссылки

Европейский конкурс песни Eurovision проводится уже 56 лет. Очередной конкурсный год почти позади. Интерес к конкурсу в Европе за эти годы был переменчив - то повышался, то понижался. Есть страны, которые отказывались и отказываются принимать участие в конкурсе, есть такие, что принимали участие – временами, а есть такие, которые ведут непрестанную борьбу за первое место на нем.

ЕСЛИ ЦЕЛЬ – ПРЕЗЕНТАЦИЯ СВОЕЙ КУЛЬТУРЫ....

Люди, с которыми я беседовала о конкурсе Eurovision в Баку, тоже относятся к нему по разному. Кто-то считает удачными и подбор представителей Азербайджана на этот конкурс, и исполняемую ими песню, а некоторые думают с точностью до наоборот. Например, сорокатрехлетний Октай Мамедов считает, что главное на этих международных конкурсах, почти как и в Олимпийских играх, не победа, а возможность представить свою страну, ее культуру всей Европе:

«Ни во внешности наших исполнителей на этом конкурсе, ни в оформлении сцены, ни в исполнении я не увидел и не почувствовал ничего национального. Если цель на этом конкурсе – демонстрация культуры страны, то до меня не доходит, какую свою культуру Азербайджан презентовал на этом конкурсе? Где логика?».

36 000 ЗРИТЕЛЕЙ В ЗАЛЕ

На конкурсе Eurovision-2011 участвует 43 страны. 36 тысяч зрителей смотрели полуфинал вживую в Дюссельдорфе, где он проводился.

В этом году Азербайджан представляют Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал под cценическим псевдонимом Ell&Nikki. Исполняемую ими песню «Running Scared» написали швейцарские композиторы Стефан Орн, Сандра Бжурман и Ян Фергюэрсон.


Азербайджан участвует в этом конкурсе уже четвертый раз. В 2008 году Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде заняли восьмое, в 2009 году Айсель Теймурзаде и Араш – третье, в 2010 году Сафура Ализаде - пятое место.

Народная артистка Азербайджана Флора Керимова говорит, что из всех представлявших Азербайджан на Eurovision уловила национальный дух только в выступлении Эльнура Гусейнова и Самира Джавадзаде.

Отмечу, что ребята выступали с песней хорошо известного в Азербайджане композитора Говхар Гасанзаде «Day after day». В композиции был и отрывок, состоящий из мугама. Ф.Керимова считает, что на такого рода конкурсах необходимо использование национальных музыкальных мотивов.

БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОГО КОЛОРИТА

«Если на международных конкурсах страну представляют участники и флаг, нельзя упускать из виду, что флаг и участников представляет звучащая со сцены музыка. С этой точки зрения, в исполнении должен присутствовать национальный колорит. К сожалению, кроме нашего первого выступления, ни в одном исполнении национального колорита не было».

Это мнение члена Организационного комитета конкурса песни Eurovision по Азербайджану Таира Мамедова. Он подчеркнул, что основная цель участия Азербайджана в этом конкурсе - представить Азербайджан Европе и по возможности миру. Т.Мамедов считает, что цель достигнута:

МИЛЛИАРДНАЯ АУДИТОРИЯ


«Очень важно показать лицом азербайджанскую музыку с ее старинными традициями, богатейшую культуру Азербайджана, быть в центре внимания всего мира. Eurovision - программа, имеющая самую большую телеаудиторию в мире. Этот конкурс одновременно смотрит около миллиарда людей во всем мире. Это очень большой музыкальный и культурный проект».

Клип, снятый на песню, исполненную представителями Азербайджана в 2011 году и помещенный на Youtube имеет более полумиллиона просмотров.

КОСТЮМЫ ШВЕДСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ

Оргкомитет считает, что для того, чтобы привлечь внимание зрителей всего мира к представителям Азербайджана на этом конкурсе, выбор песни, а также работа над сценическими костюмами и постановкой должна быть сделана профессионалами. И сделана.

Автор сценической одежды Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал - шведский дизайнер Лар Валли. Одежда легких, светлых тонов и световые эффекты на сцене создают романтическую атмосферу.

Лар Валли – также автор костюма Айсель Теймурзаде, в котором она вышла на сцену в 2009.

А вот представитель Германии вышла на сцену «Eurovision» в 2010 году в очень простой и скромной одежде. И стала победителем.

Известно, что только Азербайджан потратил на конкурс песни Eurovision-2010 1 миллион 560 тысяч манатов (около 2 миллионов долларов США).

На конкурс же Eurovision-2011 в Германии в целом вложили 7 миллионов 800 тысяч евро.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG