Доступные ссылки

Шенгенское соглашение, которое гарантировало свободу перемещения по Европе, кроме Великобритании и Ирландии, 16 лет считалась знаковым достижением Евросоюза.

Однако в четверг 15 стран проголосовали за временное восстановление пограничного контроля на жестких условиях в случае резкого роста миграции.

Они также поддержали восстановление контроля, если какая-либо страна Евросоюза не сможет контролировать свои границы с невходящими в Евросоюз странами.

Меры будут обсуждаться на саммите европейских премьер-министров 24
Премьер Италии Сильвио Берлускони (справа) и президент Франции Николя Саркози, Рим, 26 апреля 2011
июня. А еще они должны быть одобрены Европарламентом, где, вероятно, столкнуться с сопротивлением, пишет британская The Telegraph.

Со времен арабских волнений, Франция и Италия выступали за временное восстановление внутренних границ. На их долю приходится большая часть новых североафриканских мигрантов.

Италия выдала временные виды на жительство, позволяющие свободно путешествовать по «шенгену», 20 000 мигрантам.

В ответ Франция, куда, скорее всего, должны были направиться иммигранты из Туниса, временно перекрыла железную дорогу на границе с Италией.

Гидо Вестервелле, Брюссель, 21 марта 2011
Германия выступает против облегчения странам Евросоюза нарушение шенгенских правил. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, заявил:

«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы гарантировать, что шагов назад не будет. Свобода передвижения – это высшее благо, которым нельзя жертвовать по внутриполитическим причинам».

Дания неожиданно объявила о восстановлении таможенного контроля на границах со Швецией и с Германией, фактически давая понять, что ее соседи плохо справляются с контролем на внешних границах шенгенской зоны, пишет испанская El País.

Датский министр интеграции Серен Пинд выступил в
Серен Пинд, Брюссель, 12 мая 2011
поддержку нововведения, заявив, что она направлена «на предотвращение международной преступности и наркотрафика».

«Непонятно, что хуже: расистские аргументы, на основании которых Дания восстановила погранконтроль с Германией и Швецией, или тупое одобрение, с которым датчане встретили эту меру. Это решение носит идеологический характер. Принято оно было с подачи крайних правых ксенофобски настроенных сил, став националистическим продолжением трагикомедии, устроенной Италией и Францией с тысячами тунисских иммигрантов. Это расистская динамика,
Сесилия Мальстрем, Брюссель, 12 мая 2011
но Европа смотрит в другую сторону", - констатирует газета.

Еврокомиссия сейчас рассматривает это решение. Она пообещала «незамедлительно принять меры», если она решит, что Дания нарушила европейское законодательство.

«Пока в Европу прибыло не так много мигрантов, однако их, разумеется, достаточно, чтобы нам пришлось задуматься о том, как мы принимаем этих людей, и о том, что нам делать с этой ситуацией», – утверждает еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем.
XS
SM
MD
LG