Доступные ссылки

Председатель Союза Кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков написал очередное открытое письмо президенту Ильхаму Алиеву.

Известный писатель, драматург и кинорежиссер доводит до сведения Алиева, что после его «полемических высказываний в прессе» начались финансовые проблемы возглавляемого им Союза:

«Сегодня эти высокопоставленные чиновники, имея влияние на идеологическую ситуацию республики, действуют старыми советскими методами, то есть подавляют любое мнение, не совпадающее с их собственными далеко не демократическими взглядами. Это-то и стало причиной того, что активно работающая творческая организация оказалась в сложнейшей ситуации.

Вначале под видом приватизации кинотеатра «Азербайджан» Государственный комитет по имуществу лишил нас права аренды на это помещение. И мы автоматически потеряли основной источник финансирования.

Затем была прекращена государственная поддержка фестиваля «Восток-Запад» и, в результате, одновременно с ударом по культурной репутации страны, ещё более ухудшилось экономическое состояние нашего Союза...

...Я неоднократно обращался к Вам в связи с незаконным захватом земли Союза Кинематографистов на Баилове. Став частью негласной экономической войны против Союза Кинематографистов самоуправство Азербайджанской Государственной Нефтяной Компании нанесло по нашей организации сокрушительный удар. Сейчас дело рассматривается в судах. Увы, общеизвестно, что судьи у нас покорно выполняют указания «сверху» и, поэтому, как и во всех других случаях захвата частной собственности государственными ведомствами, и по нашему делу принимаются решения в пользу нефтяной компании, не имеющей никаких юридических прав на нашу землю...

...Но я не теряю надежды, что положение наших дел в ближайшее время улучшится. Не может группа людей длительное время творить столь грубый произвол в современной, цивилизованной, демократически ориентированной стране. И основаны мои надежды, разделяемые членами Союза Кинематографистов Республики, на том, что Президент страны найдет возможность лично разобраться в проблемах такой важной сферы духовной жизни народа, как кино».

Рустам Ибрагимбеков и ранее обращался к главе государства с данной проблемой, но никакой официальной реакции Ильхама Алиева не последовало.

Кинорежиссер утверждает, что никого не видит в качестве альтернативы Ильхаму Алиеву. Но, в то же время, имеет свою критическую точку зрения на некоторые процессы в азербайджанском обществе. Он был против изменения в Конституции Азербайджана, дающего право избираться президенту страны подряд неограниченное количество раз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG