Доступные ссылки

Сирийская дилемма США


Антиправительственные выступления в Сирии, 10 мая 2011 г

Антиправительственные выступления в Сирии, 10 мая 2011 г

Сирийские власти продолжают подавлять выступления оппозиции. Значительный рост числа жертв вынуждает Белый Дом более четко выразить свое отношение к происходящему в Сирии и, не исключено, предпринять серьезные меры давления на сирийские власти.

12 мая тон сирийских заявлений американских официальных представителей достиг пика. Госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила Дамаск, что Соединенные Штаты и их союзники заставят режим нести отвественность за жестокое подавление выступлений протестующих. Это предупреждение, содержащее скрытую угрозу действий, находится на огромной дистанции от совсем недавних заявлений Белого Дома, содержаших лишь призывы к Башару Асаду и его окружению ограничить применение силы. Не столь давние американские санкции против трех сирийских функционеров, ответственных за расправу с демонстрантами, также выглядели лишь символической акцией.

Вялая реакция администрации на сирийские события была объектом шумной критики – но лишь со стороны американских правозащитников. Только 11 мая видный сенатор Джозеф Либерман объявил о том, что группа его коллег из обеих партий намерена поставить на голосование резолюцию с призывом к Белому Дому формально объявить, что Башар Асад утерял право на руководство страной и должен уйти – то есть последовать путем, опробованным в случаях с Египтом и Ливией. Законодатели, впрочем, особо оговаривают, что они не выступают за применение силы в Сирии.

Но, как считает известный американский военный аналитик, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ, нерешительность Белого Дома понятна. Она диктуется необходимостью нащупать новую действенную стратегию в резко изменившейся геостратегической ситуации:

– На мой взгляд, сирийская дилемма демонстрирует ограниченность внешнеполитического постулата США о необходимости предотвращения или нейтрализации гуманитарных кризисов. Этот тезис возобладал в девяностые годы и заявил о себе в египетском и особенно в ливийском случае, когда, согласно многочисленным источникам, решительные женщины в администрации Обамы – госсекретарь Хиллари Клинтон и посол в ООН Кондолиза Райс – убедили президента пойти на военную операцию в Ливии во имя защиты гражданского населения. Теперь, имея за спиной проблематичную ливийскую миссию, имея опыт
Потрясения на Ближнем Востоке и необходимость поддерживать оппонентов режимов вынуждает Вашингтон поступаться той самой стабильностью, к которой он традиционно тяготел
иракской и афганской войн, которые также отчасти были начаты под лозунгом утверждения демократии и освобождения угнетенных, Белый Дом вынужден более реалистично оценивать американские возможности.

Есть ли у нас средства подвердить нашу приверженность гуманистическим принципы действиями? Ответ выглядит отрицательным. Интересно, что идея гуманитарных вмешательств занимала миниальное место в американской внешней политике послевоенных десятилетий. Общий тезис американской политики заключался в поддержке наших союзников и противостоянии коммунизму, но главным было поддержание стабильности в мире. Вспомним, что старший президент Буш не хотел раскола Советского Союза. Теперь потрясения на Ближнем Востоке и необходимость поддерживать оппонентов режимов вынуждает Вашингтон поступаться той самой стабильностью, к которой он традиционно тяготел. И это очень трудный момент для администрации.

– Иными словами, вы не согласны с силовыми действиями США в Ливии? Но почему Белый Дом, скажем, не торопится с введением санкций, которые, в обшем, не требуют от США серьезных усилий?

– Я думаю, что если бы позиции сирийского правительство выглядели более слабыми, то есть, если бы революция охватила всю страну, тогда Белый Дом наверняка выдвинул бы требования ухода Асада от власти. В данной ситуации, учитывая возможности режима, администрация понимает, что подобные призывы приведут к еще большему кровопролитию. Сейчас она действительно изменяет тон заявлений, из Белого Дома исходит информация о том, что он обсуждает идею признания нелегетимности режима Ассада, но на столь позднем этапе противостояния эти меры кажутся запоздавшими и едва ли способными значительно повлиять на исход противостояния.

Сирийские власти настроены на выживание, на подавление выступлений оппонентов любой ценой. И они, скорее всего, одержат верх, в то время как Запад будет разрываться между желанием помочь и осознанием отуствия реальных возможностей осуществления помощи. К сожалению, исход сирийского конфликта выглядит малообнадеживающим. В случае победы режима можно ожидать нагнетания репрессий, массовой иммиграции из страны молодежи и новой фазы этого конфликта через десять-двадцать лет в еще худших обстотельствах.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG