Доступные ссылки

Финляндия – чемпион мира


Сборная Финляндии - победитель чемпионата мира по хоккею 2011 года

Сборная Финляндии - победитель чемпионата мира по хоккею 2011 года

15 мая финальным матчем между сборными Финляндии и Швеции завершился чемпионат мира по хоккею. Победителями первенства стали финны, победившие соперников со счетом 6:1. Несколькими часами раньше в матче за третье место сборная России проиграла команде Чехии со счетом 4:7.

Швеция имела в составе 11 дебютантов и 8 игроков моложе 21 года, при том, что ни одного чемпиона мира 2006 года или олимпийского чемпиона Турина в Словакию не взяли.
Генеральному менеджеру сборной Финляндии, знаменитому в пролом игрок Яри Курри удалось собрать прекрасный состав – в первую очередь это была очень работоспособная и сильная характером команда

Сборная Финляндии же, которая во второй раз в истории стала чемпионом мира, вышла на финальный матч, не будучи фаворитом, не считаясь главным претендентом на победу. Возможно, это дало финнам возможность играть свободно и спокойно, ведь программу-минимум они уже давно выполнили и перевыполнили. Некоторое время Финляндия проигрывала, но уже в который раз на этом чемпионате она одержала волевую победу, уступая по ходу встречи. Финны играли от обороны довольно надежно и остро жалили в контратаках. Игра их немножко походила на старую сборную Чехословакии образца еще советских времен. Шведы пытались что-то сделать, но почему-то комбинационная красивая игра, которую они показали в матче со сборной Чехии в полуфинале, здесь не удалась. Финны победили своих традиционных соперников уверенно, с крупным счетом и, кроме изумления, на лицах шведских игроков, тренеров и болельщиков, ничего не было. Они сами не понимали, что происходит. Был очень красноречивый эпизод, когда шведы взяли тайм-аут за 10 минут до окончания матча. Шведский тренер Пер Мортс очень нервно, размахивая руками, что-то втолковывал своим игрокам, они слушали, сгрудившись вокруг него… а в это время финские тренеры беседовали друг с другом, а их игроки, облокотившись на борт, преспокойно отдыхали. Им втолковывать было нечего, они вели свою игру, не сбиваясь ни на секунду.

Генеральному менеджеру сборной Финляндии, знаменитому в пролом игрок Яри Курри удалось собрать прекрасный состав – это была и не команда звезд, и не команда-звезда, – в первую очередь это была очень работоспособная и сильная характером команда. Финляндия взяла у шведов реванш за поражение в финале туринской Олимпиады 2006 года, победила заслуженно, я считаю, и ее можно с этим поздравить.

Лучшими хоккеистами по версии директората ЧМ стали: вратарь – Виктор Фаст (Швеция), защитник – Алекс Пьетранжело (Канада), форвард – Яромир Ягр (Чехия).

А вот лучшие игроки по версии журналистов: вратарь – Фаст (Швеция), защитники Петрасек (Швеция), Жидлицки (Чехия), нападающие Берглунд (Швеция), Иммонен (Финляндия), Ягр (Чехия).

А самым ценным игроком турнира признан все тот же Виктор Фаст, несмотря на то, что в финале он пропустил шесть шайб…
XS
SM
MD
LG