Доступные ссылки

Азербайджан ликует. Блестящая победа дуэта Ell&Nikki (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал) на престижном конкурсе песен Eurovision-2011 вызвала небывалый шквал радости, энтузиазма, гордости, оптимизма во всем обществе и, видимо, ещё долго будет предметом обсуждения и важным пиар-эффектом для официальной пропаганды.

Победа вполне заслуженная и не радоваться ей невозможно. Лично я очень рад и горд. Она достигнута с четвертой попытки. При этом, последние 3 года явно ощущалось, что достижение победы на Евровидение и обеспечение проведения этого конкурса в Баку стало, по сути, идеей «фикс» для многих представителей азербайджанской власти и, прежде всего, для главы государства и первой леди страны. Конечно, в этой победе есть немалая доля их заслуг.

Я сейчас оставляю в стороне вопросы о том, насколько эта победа значима для престижа и имиджа страны, насколько проведение следующего конкурса в Баку будет способствовать рекламе Азербайджана, притоку туристов и инвестиций, благоустройству и развитию инфраструктуры города и т.д. Хочу коснуться политического эффекта победы.

Казалось бы, какая связь между победой на музыкальном конкурсе и миром политики?! Прямой связи, возможно, и нет. Но если бы речь шла о крупных устоявшихся государствах, с развитой демократической культурой, активным гражданским обществом и современной политико-правовой ментальностью, то в этом случае, даже самые грандиозные успехи на музыкальном, спортивном или каком-то ином поприще вряд ли могли бы иметь значимый политический эффект или стать базой для целевого пропагандистского освоения. Там такие победы никто и не думает особо политизировать.

«ПОЛИТИЧЕСКИЕ СЛИВКИ» ПОБЕДЫ

Иное дело, маленький, суверенно юный, неисправимо авторитарный, отягощенный многими комплексами и проблемами (включая карабахский конфликт) Азербайджан, находящийся, к тому же, на сложном и интригующем этапе своего развития. В Азербайджане же, так уж повелось, что любой успех – это, прежде всего, успех власти, а любая неудача – это происки внешних и внутренних врагов.

Нет никакого сомнения, что «политические сливки» с этой победы снимет властвующая элита. Официальная пропаганда уже приступила к активной политической и идеологической эксплуатации этой победы. Нарастающим комом пошли в ход тезисы о том, что победа в Eurovision-2011 это:

- победа президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой;
- триумф проводимой в стране политики;
- результат возрастающего имиджа Азербайджана в мире;
- показатель стремительно растущей мощи и авторитета азербайджанского государства;
- чувствительная пощечина всем внешним и внутренним врагам страны;
- международное признание грандиозных успехов и достижений Азербайджана;
- фундамент для успешного решения всех проблем, в том числе и карабахской;
- гарант стабильности и прелюдия к новым громким победам;
- свидетельство правильности курса, единства власти и народа и так далее.

Да, победа Азербайджана на Eurovision и вытекающее из нее обязательство проведения очередного конкурса в 2012 году в Баку в определенной мере формирует несколько иную политическую атмосферу в стране. Во имя предстоящего конкурса теперь все сознательные граждане и даже несознательная оппозиция должны забыть все прочие проблемы, распри, разногласия, обиды и мобилизоваться полностью на достойное проведение этого мероприятия. А там и до президентских выборов рукой подать...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG