Доступные ссылки

«Создание Управления мусульман Грузии - шаг, скорее политический, нежели какой-то иной. Этот вопрос был на повестке еще до того, как в Грузии был принят флаг с четырьмя крестами. У каждого государства есть право принимать решения по любому вопросу, в том числе по религиозным и другим вопросам. Дело не в этом. Дело в том, что здесь присутствует несколько односторонний подход. Если в Грузии было бы создано управление и для других религий, а также аналогичное управление находилось бы в Армении, тогда можно было бы сказать, что в этом вопросе нет одностороннего подхода», - заявил в понедельник Глава Управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде, комментируя решение властей Грузии создать структуру, которая будет ответственная за проблемы мусульман этой страны.

Ранее эта задача возлагалась на Управление мусульман Кавказа, расположенное в Баку.

"Отделение УМК в Грузии было создано в 1996 году по просьбе президента Шеварднадзе. Это отделение возглавлял гражданин Грузии Али Алиев. Нынешнее Управление возглавил аджарец Джамал Багшадзе, и теперь роль представителя УМК в Грузии остается неясной", - сказал шейх.

По его словам, в Грузии живут также и григорианцы, и католики, однако они вне контроля местных властей. «Почему же исключение сделано для мусульман?» - сказал он.

Пашазаде назвал решение официального Тбилиси "неверным" и заявил, что обратиться к властям Грузии по вопросу "устранения данной проблемы".

В то же время, шейх отметил, что создание управления мусульман в Грузии «не является религиозным вопросом, преследующим цель духовно оторвать мусульман от Азербайджана».

Он выразил также сожаление, что часть чиновников-азербайджанцев в Грузии поддержали это решение, что накладывает и на них ответственность за все последствия.

Абсолютно большинство мусульман Грузии - это этнические азербайджанцы. Кроме них мусульманами в Грузии являются частично аджарцы, кистинцы и турки-месхетинцы.

По материалам азербайджанских СМИ

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG