Доступные ссылки

Стросс-Кана "сдал" телефон


Доминик Стросс-Кан (справа) и его защитник Бенджамин Брафман

Доминик Стросс-Кан (справа) и его защитник Бенджамин Брафман

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, может быть приговорен к более чем 70-ти годам тюремного заключения, если суд в Нью-Йорке признает его виновным в сексуальных преступлениях.

62-летний Доминик Стросс-Кан 14 мая был снят полицией с борта самолета, готового вылететь в Париж из нью-йоркского международного аэропорта имени Кеннеди. Это произошло после того как 32-летняя темнокожая горничная манхэттенского отеля Sofitel, в котором директор МВФ снимал дорогой пентхаус, заявила, что постоялец сексуально надругался над ней. 16 мая Стросс-Кан в наручниках был доставлен в уголовный суд в Нью-Йорке, где помощник окружного прокурора Джон Макконнелл зачитал ему обвинение:

– Эти обвинения и лежащие в их основе действия являются серьезными, как и потенциальный срок заключения, к которому может быть приговорен обвиняемый. Он удерживал сотрудницу отеля в своем номере, совершил на нее посягательство сексуального характера, пытался ее изнасиловать. Когда это ему не удалось – он принудил ее к оральному сексу.

Доминик Стросс-Кан выглядел осунувшимся и подавленным, после того как он провел две ночи в тюремной камере и подвергся судебной экспертизе на предмет наличия свидетельств, подтверждающих версию заявительницы. Для представителей обвинения не имеет значения высокий общественный статус Стросс-Кана, его известность и влияние в мировых финансовых кругах. В зале суда обвинители заявили, что им известно о жалобах и от других женщин по поводу необузданного сексуального поведения обвиняемого, и они желают собрать об этом как можно больше информации. Обвинение полагает, что Стросс-Кана ни в коем случае не следует освобождать из-под стражи под залог, иначе тот может скрыться во Франции, с которой у Соединенных Штатов нет соглашения об экстрадиции. Именно так ушел в свое время от американского правосудия известный кинорежиссер Роман Полански, будучи обвиненным в растлении несовершеннолетней.

– С учетом серьезного характера дела в его нынешнем виде и перспективы получения дополнительных свидетельств, у обвиняемого имеется дополнительная мотивация к тому, чтобы скрыться от правосудия. Нам также известно, что обвиняемый располагает личными, политическими и финансовыми ресурсами для того, чтобы исчезнуть и уклониться от наказания, – подчеркнул Джон Макконнел.

Адвокат обвиняемого Бенджамин Брафман, напротив, пытался убедить судью выпустить из-под стражи Доминика Стросс-Кана, который, по словам защитника, готов немедленно внести залог в один миллион долларов и на время суда жить в Нью-Йорке у своей дочери:

– Обвиняемый – широко известный, уважаемый в международных кругах человек. К тому же сегодня он, видимо, стал наиболее опознаваемой персоной в мире, из-за шумихи поднятой вокруг него в последние 72 часа. В пользу моего подзащитного я бы также добавил то обстоятельство, что он отвергает эти обвинения и в отношении его действует презумпция невиновности.

Однако, по словам судьи Мелиссы Джексон, перед законом все равны, независимо от общественного статуса, и она как "беспристрастный судья" отказывает Стросс-Кану в освобождении под залог. Тем более, что она считает подозрительной его попытку поспешно улететь в Европу после инцидента в отеле.

Следующее появление Доминика Стросс-Кана в зале суда запланировано на 20 мая. Его дело будет рассматривать суд присяжных. Против него сформулировано шесть пунктов обвинения, включая два преступных половых акта, попытку изнасилования, два сексуальных оскорбления различной степени, незаконное заточение, а также принудительные прикосновения. Самое серьезное из этих обвинений грозит главе МВФ тюремным заключением на срок от 5 до 25 лет. А по совокупности обвинений, по словам представителей прокуратуры, срок лишения свободы может превысить 70 лет.

В качестве одного из доводов в пользу невиновности Стросс-Кана защита приводит тот факт, что из аэропорта он позвонил в отель, чтобы сообщить, что забыл в номере свой мобильный телефон. Однако нью-йоркский эксперт в области детективного сыска Стивен Кардиан считает это ошибкой обвиняемого, поскольку тем самым он быстро обнаружил свое местонахождение:

– Нью-йоркские полицейские и манхэттенские прокуроры сработали безупречно. Когда Стросс-Кан позвонил в отель, ответивший ему портье, уже был предупрежден об инциденте и поддерживал разговор до тех пор, пока правоохранительные органы не засекли, что звонят из аэропорта имени Кеннеди. И тогда двое сотрудников транспортной полиции в штатском, прибыв в аэропорт, высадили его из самолета буквально за пару минут до взлета, не дав ему скрыться во Франции.

Доминик Стросс-Кан содержится в одиночной камере крупного нью-йоркского тюремного комплекса Rikers Island. Его контакты с другими заключенными этой тюрьмы полностью исключены.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG