Доступные ссылки

Терроризм заслуживает проклятий. Однако как и все авторитарные власти, руководство Азербайджана, как правило, ведет политический торг при помощи своих выступлений против терроризма. Попадая в трудное положение, будучи загнанными в угол, они ведут себя так, как будто во всем мире есть одно только большая проблема и это – терроризм. А избиение молодого человека в полицейском отделении до смерти, тюремное заключение оклеветанного оппозиционера, или похищение журналиста - словно что-то незначительное. Ну, в крайнем случае, проблемы даже не сотого ряда.

ЗА ШИРМОЙ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

На международной арене власти стремятся спрятаться за ширмой борьбы с терроризмом точно так же, как и во внутренней политике прячутся за давно превращенной в риторику проблемой Нагорного Карабаха, чтобы затушевать другие важные проблемы. Если какая-либо организация, или государство акцентирует внимание на ситуации с правами человека в Азербайджане, руководство страны сразу же тычет им в глаза свое место на фронте борьбы с терроризмом. Арест исламистов в Баку также служит этой цели. Послание здесь такое «Смотрите, мы ловим и сажаем сторонников бин Ладена. Или, например: если бы не мы, стабильность рухнет, сторонники бин Ладена возьмут власть».

Именно так и было в последние годы в странах арабского мира. И Мубарак говорил так.

ТЕРРОРИЗМ И АВТОРИТАРИЗМ

Однако самое ужасное здесь состоит в другом: авторитарные власти, которые пускают пыль в глаза и кричат о том, что они против террора, держат фронт борьбы с террором, по сути своей, очень близки к террористам. И в чем интересно, по существу разница у различных способов отъема жизни, свободы и имущества людей? Наверное, разница может быть только одна и она заключается только в степени жестокости, безжалостности, в количестве жертв. А по сути терроризм и авторитаризм очень близки, если не тождественны. Даже самые мягкие авторитарные режимы различными способами губят жизни, имущество, души людей. Если террористы делают это оружием, другие прибегают к более мягким, «гуманным» способам. Авторитарные лидеры стелют, конечно, мягче, чем террористы, да спать все равно жестко. Конечно, различий между ними достаточно много, но это вовсе не меняет близкой сути.

СЛОВА УМБЕРТО ЭКО

Принято говорить об ужасах фашизма. А ведь фашизм не более чем разновидность тоталитаризма, реакционной власти. Эссе Умберто Эко «Вечный фашизм» хорошо раскрывает близость фашизма к другим типам власти, ограничивающим и отнимающим свободы, помогает понять эту близость. Эко считает проявления фашизма, "ур-фашизм" в своей стране, даже в демократических режимах Европы опасными для человечества. Этим он не открывает Америку: «Ур-фашизм может представляться в самых невинных видах и формах».

КАДДАФИ И АСАД ПРОТИВ БИН ЛАДЕНА

В наше время часто можно увидеть, как какой-нибудь диктатор, удерживающий власть в своих руках методами, весьма схожими с гитлеровскими, с такими же абсурдными действиями и самовлюбленностью, проклинает фашизм. Точно так же, как Каддафи проклинал бин Ладена. Как и Башар Асад, руки у которого по локоть в народной крови, осуждает терроризм. Как «Андижанский палач» Ислам Каримов борется с терроризмом при помощи мифа о Юлдашеве. Как власть Алиевых, которая бросила за решетку ни в чем неповинного студента Джаббара Савалана, участвует в антитеррористической коалиции...

СЛОВА МУХАММАДА САЛЕХА

Авторитарные режимы, близкие к по своему содержанию к терроризму и фашизму, также рождают и множат террористов. Хочу процитировать здесь выступление лидера демократов Узбекистана Мухаммеда Салеха на конференции, организованной Нобелевским институтом в Осло после террористического акта 11 сентября. Я часто вспоминаю и цитирую его. Вынужденный бежать из своей страны и долгие годы жить в эмиграции, Мухаммед Салех сказал на той конференции:

«Я проклинаю террор. Однако вы не забывайте и узбекского юношу, мать которого избита в полицейском отделении за то, что творила намаз (молилась). И отца юноши, по огороду которого прошлись трактором за то, что он осмелился высказать правду. Юноша видит, что весь мир дружен с Каримовым, которой творит все это и начинает верить своей клокочущей глубоко в душе ярости и сладким обещаниям террористов. Неужели нет никакой вины Каримова и его друзей в том, что юноша примкнул к террористам?!»

БЛИЗНЕЦЫ И БРАТЬЯ

Тогда это выступление чуть не сорвало коференцию Нобелевского института. Однако эту истину не забыл никто. Теперь уже весь мир понимает, что источник террора – авторитарные власти. Теперь уже видно, что «Арабская весна» подготовила политическую смерть бин Ладена еще до его физического уничтожения. Ведь раньше арабская молодежь примыкала к бин Ладену из чувства протеста против гнета авторитарных режимов. Однако теперь нашелся другой путь. Правильный. Все дело в том, что теперь уже многие стали понимать простую истину. Ту истину, что террор и авторитаризм – близнецы и братья.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG