Доступные ссылки

Eurovision – не только музыкальный конкурс исполнителей, но и большое телешоу, транслируемое на весь мир. По этой причине, подготовка и проведение конкурса требует немало денег.

На начальном этапе бюджет конкурса формировался за счет национальных вещателей.

Однако, расходы на организацию конкурса растут с каждым годом. В настоящее время расходы на конкурс, вместе с принимающей страной-организатором, несет и Европейский вещательный союз (EBU).

Стране-хозяйке конкурса предлагается бюджетная смета конкурса. EBU оплачивает примерно половину рекомендованного бюджета. Оставшаяся сумма ложится на плечи принимающей стороны. Она не может потратить на телеконкурс меньше, чем запланировано, но, тем не менее, разрешается тратить больше.

Средства, выделяемые EBU, являются минимальными – союз оплачивает аренду оборудования для Eurovision.

Принимающая сторона сама решает вопрос источников финансирования. Средства могут выделяться как из государственного бюджета, так и с привлечением спонсоров.

Расходы зависят от числа участвующих стран, необходимого оборудования на территории принимающей страны, наличия площади и ее арендной платы. Кроме того, важными факторами являются число спонсоров и уровень организуемого шоу.

Заработок страны-организатора формируется из поступлений от спонсорских соглашений, продажи билетов, рекламы и SMS-голосований.

По информации EBU, Eurovision-2008 обошелся Белграду (Сербия) в 9,3 миллиона евро. Треть оплатил Союз, остальное - сербское телевидение и спонсоры.

Цена конкурса 2007 года в Финляндии составила 14 млн. евро.

На Eurovision-2006 в Греции потратили намного меньше - 5,5 млн. евро. Доход организаторов, судя по информации греческого гостелевидения, составил 7,8 млн. евро.

Бюджет Eurovision-2012 в Азербайджане пока неизвестен. Но уже сейчас местные СМИ сообщаеют о планах строительства нового стадиона для этого телеконкурса. Правительство Азербайджана, конечно же, может принять решение о постройке таких сооружений. Однако, Европейский вещательный союз оплачивает только организационные расходы, в которые не входят расходы по инфраструктуре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG