Доступные ссылки

Активист Бахтияр Гаджиев приговорен к 2 годам тюрьмы


Решением суда Низаминского района города Гянджи молодежный активист, бывший кандидат в депутаты парламента Азербайджана Бахтияр Гаджиев приговорен к 2-м годам лишения свободы.

Бахтияр Гаджиев признан виновным по статье 321.1 Уголовного кодекса - незаконное уклонение от военной службы, без веских на то причин, и уклонение от последующего призыва на действительную воинскую службу.

Решение суда было оглашено в присутствии самого подсудимого, его адвоката Алаифа Гасанова, а также представителя Бакинского офиса ОБСЕ.

Приговор вынесен накануне визита 20 мая в Азербайджан президента Европарламента Ежи Бузека.

Ранее, 12 мая, депутаты Европарламента приняли резолюцию, критикующую ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане.

В документе также упоминался случай ареста Бахтияра Гаджиева.

Власти Азербайджана осуждаются за увеличения количеств преследования и запугивания журналистов и политических активистов.

В ответной реакции парламентариев Азербайджана, Европарламент обвиняется в "двойных стандартах" в отношении Азербайджана.

У ПОСОЛЬСТВА США ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ПО ФАКТАМ АРЕСТОВ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ

В заявлении посольства США в Азербайджана, распространенном сразу же после оглашения приговора Б.Гаджиеву, говорится, что "арест Бахтияра Гаджиева, сразу после его попыток организовать антиправительственные акции протеста, формирует вопрос нетерпения госчиновников к инакомыслящим, которых они наказывают при помощи судебной системы".

Посольство отмечает, что внимательно следит за делом Бахтияра Гаджиева и призывает суды рассмотреть аппеляцию адвокатов активиста, в соответствии с законами Азербайджана и взятыми на себя международными обязательствами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG