Доступные ссылки

Отклонена апелляция осужденных за расстрел в Нефтяной академии


В среду в Бакинском апелляционном суде завершился судебный процесс по апелляции лиц, осужденных на пожизненное заключение в связи с массовым убийством в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии в апреле 2009 года.

Жалоба не была удовлетворена и приговор остался в силе, передает АПА.

Согласно решению суда, Надир Алиев, Джавидан Амиров и Наджаф Сулейманов приговорены к пожизненному заключению, а Ариз Габулов - к 11 годам лишения свободы.

По версии обвинения, "30 апреля 2009 года неизвестный вошел в здание второго корпуса Нефтяной Академии и стрелял во всех, кто попадался ему на пути, из пистолета «Макаров». Погибли 12 человек, 13 получили ранения различной степени тяжести. Стрелявший - гражданин Грузии Гадиров Фарда Асад оглу, 1980 года рождения, покончил с собой".

Обвинение указало в качестве заказчика теракта гражданина Грузии, армянина по национальности Мартуна Гумашъяна и приняло решение о привлечении к уголовной ответственности по обвинению в терроризме и другим статьям УК.

Гумашьян объявлен международный розыск, однако он, не скрываясь, живет в своем селе в Грузии.

Следствие и суд, по мнению правозащитников и наблюдателей, были проведены с "многочисленными нарушениями законодательства".
XS
SM
MD
LG