Доступные ссылки

Недавно в Гяндже собирались сыграть свадьбу ученицы восьмого класса средней школы, тринадцатилетней Айтен Алиевой (имя условное – ред.). Однако свадьба не состоялась.

Айтен увезли в отделение полиции прямо из салона красоты, где шла последняя подготовка невесты. Восьмиклассница собиралась выйти замуж за человека на 20 лет старше себя по имени Камиль, жителя Бейлеганского района.

А.Алиева встретила меня в дверях и попросила не фотографировать и не записывать голос на диктофон. Она сказала, что в полицию пожаловались ее же родственники - из зависти.

«ВЫЙТИ ЗАМУЖ ИНТЕРЕСНЕЕ»

Оказывается, вообще-то в начале сваты должны были прийти не к ней, а к ее двоюродной сестре. А на смотринах парень прямо запал на нее.

По словам девушки, она не видела жениха. Они были обручены уже неделю и больше общались по телефону.

Айтен считает, что ее свадьбе помешали намеренно. Ее матери сказали, что парень богат, занимается бизнесом и именно это возбудило зависть родственников.

Мать Айтен видела, рассматривала дом ее жениха на фотографиях. Дом этот велик. Кроме того, Айтен знает, что в 13 лет выходить замуж запрещено, но говорит, что мать ей советовала дать согласие и она сказала «да».

Айтен нравится учиться и у нее даже есть мечта, связанная с учебой – окончить музыкальный колледж. Однако ведь выйти замуж кажется еще интереснее.

Айтен разговаривает, как разговаривают ее сверстницы-
Айтен нравится учиться и у нее даже есть мечта, связанная с учебой – окончить музыкальный колледж. Однако ведь выйти замуж кажется еще интереснее

восьмиклассницы, но в ней есть какая-то невинность, напоминающая детскую... Говорит, что полицейские сказали ей такое, что она обрадовалась тому, как расстроилась свадьба. Однако впоследствии, после хвалебных слов матери в адрес несостоявшегося брака, снова начала сожалеть.

«БУДЕТ СТЫДНО ПОЙТИ В ШКОЛУ»

Айтен Алиева говорит, что не верит словам о траффикинге. Она убеждена, что ее мать никогда не согласилась бы на такую участь для нее. Она с оживлением показывает руки и говорит, вот, 2 дня назад ей выкрасили руки хной, - азербайджанский национальный обычай, обязательный обряд для невесты, - и подруги пришли...

Эта девушка-подросток с выкрашенными руками, с уложенными «как у невесты» волосами заканчивает наш десятиминутный разговор фразой:

«Мне будет стыдно пойти в школу».

Мать Айтен говорит, что никто не может любить ее дочь больше, чем она сама – ее родная мать. Она считает, их коварно опозорили, не дали дочери стать счастливой:

- Я сама вышла замуж в 13 лет. С покойным мужем жили хорошо. Другая моя дочь обручена. Сама я больна, поэтому и хотела выдать замуж, тем более, что они о приданом и не заикнулись.

- А когда Айтен достигнет совершеннолетия, вы выдадите ее замуж за этого же человека?

- Нет, с этим человеком уже не могу породниться после всех этих пересудов и сплетен. Сама себе дала слово, раньше 25 лет Айтен замуж не выдам.

Заместитель начальника Управления полиции города Гянджи Ильгар Балакишиев, который помешал свадьбе состояться, говорит, что такие браки запрещены законом и подготовка к свадьбе была немедленно пресечена на основании жалобы родственников.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО НАМЕРЕНИЕ ПРОДАТЬ ДЕВУШКУ

Балакишиев добавляет, что совершенно не исключено намерение матери продать свою дочь. По его словам, оснований думать так несколько: торопливая организация свадьбы всего на 40 человек, да еще купленные заранее билеты и намерение сразу же отправить новобрачных в свадебное путешествие в Турцию. А главное, предварительная проверка девственности девушки у врача, да еще с выдачей удостоверящей это справки навели полицию на подозрения.

В показаниях полиции мать девушки сказала, что она вышла замуж в 13 лет, однако долгое время у нее не было детей, поэтому ее первая семья распалась. Вступив в брак во второй раз, она родила двух дочерей уже после сорока.

Сильное ухудшение здоровья женщины, которой всего 54 года, некоторые эксперты также объясняют ранним вступление в брак. Акушер-гинеколог Сакина Дженнетова говорит, что в большинстве случаев девушки, слишком рано вышедшие замуж, страдают бесплодием. Кроме того, в период переменности они страдают от высокого давления и ряда других патологий. В качестве основной причины врач указывает на недостаточные развитие и неготовность подросткового женского организма к такому сложному процессу, как материнство.

Юрист Намиг Гулиев считает, что ранние браки открывают дорогу намного большим проблемам и несчастьям. Если случается конфликт и семья распадается, юная жена не обладает ни правом на свой пай собственности, ни на что-либо другое:

«Женщина может получать финансовую помощь, алименты после развода только в том случае если есть ребенок. И еще может претендовать на вещи, приобретенные за время совместного проживания».

Председатель Гянджинского регионального женского центра Малейка Ализаде говорит, что не только в Гянджабасарском регионе, а во всех
Малейка Ализаде

регионах Азербайджана можно встретить такие случаи:

«Родители связывают обычно это с социальными проблемами. Однако они должны знать, что в тринадцать лет девочка не готова к семье и браку ни физиологически, ни психологически. Поэтому и неизбежны серьезные проблемы в семье. Как может девочка 13 лет воспитывать ребенка, когда она сама ребенок? Дитя, которое она родила, может быть для нее только куклой».

Ализаде заявляет, что девушки вступившие в ранний брак, не бывают психологически готовы к нему, поэтому больше склонны к разрушению своей семьи. А затем, не обладая никакими имущественными правами, чаще становятся жертвой торговли людьми или проституции.

По азербайджанскому законодательству, право вступления в брак имеют мужчины с 18, а женщины с 17 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG