Доступные ссылки

Глава МИД Молдовы - об урегулировании конфликта


Республика Молдова рассчитывает на возможность возобновления в обозримой перспективе активных консультаций о решении проблемы Приднестровья. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Свобода заявил министр иностранных дел Республики Молдова Юрий Лянкэ.

Юрий Лянкэ посетил штаб-квартиру Радио Свобода в Праге и ответил на вопросы обозревателей Андрея Шарого и Ирины Лагуниной.


- Что отличает приднестровскую ситуацию от ситуации, скажем, в Абхазии, в Южной Осетии, в Карабахе?

- Я думаю, есть определенные сходства, но есть и большие отличия. Самое большое состоит в том, что, несмотря на все препоны, люди общаются. У нас никогда не было такого, чтобы контакты полностью прерывались. Посмотрите, как работают экономические агенты в Приднестровье. У нас есть определенные преференции в отношениях с Европейским Союзом. Все компании, которые работают в Приднестровье и заинтересованы в торговле с Европейским Союзом, зарегистрированы в Кишиневе и пользуются этими льготами. Это, я считаю, очень хороший момент, который поможет решить нашу большую проблему и сделать так, чтобы страна воссоединилась.

- Министр иностранных дел России Лавров говорит о необходимости прямого контакта Кишинева и Тирасполя.

- Мы этого не исключаем. За минувшие полтора года мы сделали не один шаг для того, чтобы взаимодействие между нами и Тирасполем улучшилось. Мы приняли принципиальное решение: из всех донорских денег, получаемых из Кишинева, 15% - именно такова доля населения Приднестровья в общем населении Молдовы - должно идти на социальные проекты и развитие инфраструктуры Приднестровья.

К сожалению, политики Приднестровья показали себя не слишком заинтересованными в налаживании прямых контактов. Я никогда не забуду одно письмо из Тирасполя: они отказывают нам в праве разработать 15 социальных проектов в населенных пунктах Левобережья, потому что это якобы создает проблему для национальной безопасности Приднестровья. Мы никогда не отказывались от общения с лидерами Приднестровья. Мы задействовали "футбольную дипломатию", в мае пытались задействовать "хоккейную".

- А что такое "хоккейная дипломатия"?

- Мы должны были провести чемпионат Молдовы по хоккею, и последний матч должен был состояться в Тирасполе. И мы предложили в этой связи, чтобы господин Филат встретился с господином Смирновым.

К сожалению, нам выставляют условия. Поэтому, с одной стороны, очень важен прямой контакт. С другой стороны, наших попыток активизировать диалог недостаточно. Нужна помощь наших партнеров и с Запада, и с Востока. Я очень рад, что в последний год заинтересованность в больших столицах в урегулировании конфликта возросла. Это создает необходимые условия для того, чтобы наши коллеги из Тирасполя наконец вышли из окопов. Такое впечатление, что они остались в окопах с 1992 года, не поняли, что мир меняется. У нас с тех пор уже четыре президента поменялось, а там по-прежнему все те же люди. Сергей Лавров говорил о том, что Молдова должна остаться единым суверенным государством - и это единственный подход, который для нас приемлем.

- У вас не создается впечатления, что заявления российских политиков о территориальной целостности вашей страны – это только заявления? Что на самом деле Москве выгодно, чтобы такая ситуация сохранялась? Режим Смирнова, как говорят многие знающие люди, держится только на поддержке Москвы.

- Для меня очень важно, чтобы официальная риторика была правильной. И я надеюсь, что это послание дойдет не только до Кишинева, но и до Тирасполя. Почему нам не удалось сделать так, чтобы хорошие заявления претворились в новые реалии в Молдове – это другой вопрос. Я считаю, что в принципе созданы все предпосылки для того, чтобы мы сели за стол переговоров в рамках международного механизма "5+2" и попытались найти решение.

Я говорил о том, что существует огромная разница в подходах. Мы считаем, что нужно сесть за стол переговоров без каких-либо предварительных условий. Чем мы раньше начнем переговоры, тем быстрее сможем найти решение. Это в интересах, я уверен, и Молдовы, и России, и Украины, и наших западных партнеров. Не нужно изобретать велосипед, его давно уже изобрели. Посмотрите, в Великобритании есть модель: Шотландия. Или модель, которая работает в Испании... То есть проблема не в отсутствии механизмов, проблема в отсутствии политической воли в Тирасполе.
XS
SM
MD
LG