Доступные ссылки

18 мая в Дублине состоялся финал футбольной Лиги Европы. В нем встретились два португальских клуба – "Порту" нанес поражение "Браге" со счетом 1:0.

Своими впечатлениями от финального матча поделился футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Оправдались ли ваши предсказания на то, что финал будет не самым ярким?

– Я думаю, да, и во многом причиной тому – не столько сложная игра для фаворита, которым, безусловно, был "Порту", сколько предсказуемая тактика "Браги", которая заслуженно, но с большим трудом, играя от обороны, попала в финал.

– Все-таки "Порту", мне кажется, был очевидно сильнее. Или у "Браги" были шансы в финальном матче, как и у всякого "не фаворита"?


– Я думаю, что у "Браги" бывают шансы в каждом матче за счет того, что, скажем так, игра в обороне у команды выстроена довольно грамотно, и все игроки знают, что в атаке иногда тоже что-то получается. Но, конечно, "Порту" как команда, нацеленная на атаку, более правильно ориентированная, обладающая лучшими исполнителями в этой Лиге Европы, имел априори больше шансов, что, в общем, в итоге и воплотилось, пусть в единственный, но все же гол – к тому же, весьма красиво исполненный лучшим бомбардиром Лиги этого сезона Фалькао.

– А в целом оправданно ли выглядел состав финалистов? "Брага" выиграла у команд, на мой взгляд, достаточно сильных – "Бенфики" и "Ливерпуля" как минимум. Или это обычная кубковая ситуация – кто лучше сыграл в данный момент, тот и выходит в следующий круг?

– Я думаю, скорее, второе. Потому что в любом кубке, действительно, кому важнее, кто может на данный момент, тот, скорее всего, и побеждает. "Брага" заслужила все свои победы, здесь никаких сомнений нет. И "Ливерпуль", и киевское "Динамо", и "Бенфика" – матчи с ними, скажем так, стали показателем того, насколько команда может воспользоваться чужой, не самой яркой игрой – в атаке прежде всего. Вот "Порту" этого шанса "Браге" особенно не дал. Хотя во втором тайме было немножко тревожно за "Порту", потому что все-таки у "Браги" шансы какие-то были, да и "Порту" играл уже не столь уверенно. Видимо, близость успеха футболистов "Порту", так сказать, сдерживала, не позволяла им открыто и свободно действовать.

Сам турнир – мне кажется, что это новое название и старые игрушки. Комментатор во время трансляции сказал, что Лига Европы – "узнаваемый новый бренд". Но люди же смотрят не на бренд, они смотрят на игру

– Что бы вы сказали вообще о перспективах Лиги Европы? Прошло уже несколько турниров в новом формате, после отмены Кубка УЕФА. Можно ли сейчас говорить о том, во что вылилась это переименование или переформатирование? Каковы перспективы этого турнира именно в новом качестве?

– Если брать уровень турнира, он принципиально не изменился – все равно вторым, не самым главным турниром он был, таковым и остался. Это вопрос, я думаю, к тем, кто в Лиге участвует, – насколько им стало это выгоднее и интереснее играть. Мне кажется, что со зрительской позиции ничего не меняется. То есть, играют команды неплохие, но явно "второй руки", то есть не самые сильные. Если даже затесываются в эту компанию какие-то серьезные соискатели, такие, как "Ливерпуль", "Манчестер Сити", - ну, и где же они сейчас? Они до финала на дошли. А "Порту" при всем уважении, при том, что он даже выигрывал Лигу Чемпионов, – но все-таки это не гранд. Это очень хорошая команда, по всем параметрам симпатичная – и футболисты, и тренер, тут есть чему порадоваться. А вот сам турнир – мне кажется, что это новое название и старые игрушки. Комментатор во время трансляции сказал, что Лига Европы – "узнаваемый новый бренд". Но люди же смотрят не на бренд, они смотрят на игру.

– Каковы перспективы тренера "Порту" Андре Виллаш-Боаша? Это очень перспективный специалист, ему всего 33 года, и, может быть, сейчас, а может, через пару лет за ним начнут охотиться представители более серьезных клубов. Его тренерский почерк уже читается, у него хорошие перспективы на европейской арене.


– Безусловно. Но ведь что у тренера, что у игрока очень важно, в какой коллектив он попадает, как к нему относятся, доверяют ли ему, что ему позволено. В "Порту" ему позволено фактически все, и он этим в достойной степени распорядился. Стоит ли ему спешить в какой-то новый клуб? Я думаю, что пока не стоит, потому что нужно добиться еще чего-нибудь, показать, что ты действительно чего-то стоишь. Первый год часто бывает ярким, а ведь это еще не все, нужно утвердить свой уровень в Лиге Чемпионов. Конечно, это будет сделать гораздо сложнее, но это вызов, это интересно. Тем более что у него неплохой предшественник на этом посту – Жозе Моуриньо, который тоже провел "Порту" через Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов. Правда, в тренерском плане они антиподы, но общность творческого пути просматривается.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG