Доступные ссылки

Катар могут лишить футбола


Йозеф Блаттер вытаскивает из конверта имя хозяйки ЧМ-2022, Цюрих, 2 декабря 2010

Йозеф Блаттер вытаскивает из конверта имя хозяйки ЧМ-2022, Цюрих, 2 декабря 2010

FIFA признала, что результаты расследования внутри организации могут привести к пересмотру результатов голосования по определению страны-хозяйки чемпионата мира-2022 года, сообщает британская The Independent.

Это заявление сделал 19 мая президент FIFA Йозеф Блаттер.

По словам президента FIFA, «многочисленные обвинения в коррумпированности, в том числе выдвинутые газетой The Sunday Times, вполне могут привести к тому, что исполком организации может пойти на повторное голосование».

Журналисты The Sunday Times представили итоги расследования, где они, под видом представителей крупной американской компании, договаривались с чиновниками FIFA о продаже голосов на предстоящих выборах хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов

75-летний Блаттер отказался поделиться своими мыслями относительно возможных результатов расследования, призвав не торопить события и дать ФИФА возможность разобраться во всем шаг за шагом. Но подчеркнул, что в случае выявления каких-либо нарушений закона он не будет «ограничивать широту принимаемых мер».

Экс-глава Футбольной ассоциации Англии Дэвид Трисман также заявил,
лорд Трисман

что готов предоставить доказательства коррупции в исполкоме FIFA. По словам лорда, четыре члена исполкома были готовы поддержать английскую заявку на выборах хозяина чемпионата мира-2018 в обмен на оказание разного рода услуг.

По словам Трисмана, чиновники FIFA Джек Уорнер, Рикардо Тешейра, Николас Леос и Ворави Макуди требовали оказания определенных услуг взамен на поддержку:

тринидадец Уорнер попросил 2,5 миллиона фунтов стерлингов на строительство футбольной школы, но настаивал, чтобы средства шли по его каналам;

парагваец Леос попросил рыцарский титул;

Тешейра сам обратился с вопросом: "Что вы можете сделать для меня?";

а таец Макуди захотел телевизионные права на товарищеский матч Таиланд – Англия.


Ответ Блаттера не заставил себя ждать:

«Меня это заявление шокировало. Однако все-таки хотелось бы посмотреть на эти доказательства. Пока это очередной раунд информационной войны. Необходимо время, чтобы разобрать новые данные, чтобы начать расследование, потребовав доказательств слов Трисмана. Повторю еще раз, если его слова подтвердятся, то последует незамедлительная реакция в отношении нарушителей этического кодекса».

В декабря 2010 года Блаттер также отвергал утверждения, что решение в пользу Катара - это "победа денег":

"Если бы мы стремились к выгоде, то отдали бы турнир США. В случае Катара мы открываем футбол для нового мира с особой культурой. Арабский мир в прошлом несколько раз пытался получить мировой чемпионат, когда свои кандидатуры выставляли Марокко и Египет, и он имел законное право претендовать на его организацию. В конце концов, ислам исповедует миллиард людей".

В том же декабре, журналист Newsweek Джонатан Алтер, ссылаясь на данные из заслуживающего доверия источника, написал в своем Twitter-аккаунте:

«Катарский бюджет заявки на проведение ЧМ-2022 превзошел все ожидания: он составил около 80 миллиардов долларов. Один Зинедин Зидан за поддержку кандидатуры государства в районе Персидского залива получил в благодарность 11 миллионов евро. Членам исполкома ФИФА, проголосовавшим за Катар при выборе страны - хозяйки ЧМ-2022, были выписаны чеки на сумму по 10 миллионов долларов каждому».



Выборы президента FIFA намечены на 1 июня 2011 года. Соперником Блаттера будет глава Азиатской конфедерации футбола уроженец Катара Мохаммед Бин Хаммам, принимавший участие в кампании по выдвижению своей страны на выборах места проведения ЧМ-2022.

В 2018 году же Чемпионат мира должен пройти в России.

Ранее Футбольная ассоциация Англии объявила о том, что ее представители воздержатся от голосования на выборах президента FIFA.

По материалам газеты «Спорт-Экспресс»
XS
SM
MD
LG