Доступные ссылки

Human Rights Watch: «Арест Гаджиева - пример подавления инакомыслия»


Бахтияр Гаджиев

Бахтияр Гаджиев

«Приговор в отношении молодежного активиста Бахтияра Гаджиева об уклонении от службы в армии, является политически мотивированным», - заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В заявлении организации говорится:

«Глава Европарламента Ежи Бузек должен призвать власти освободить активистов и расследовать его злоупотребления в ходе своего визита в Азербайджан 20 мая.

Арест Гаджиева и его осуждение - пример подавления инакомыслия. Власти должны немедленно отменить дело против него и освободить.

Гаджиев баллотировался в парламент в ноябре 2010 года. Как активный пользователь социальных медиа, Гаджиев призывал к мирным протестам, повторив события на Ближнем Востоке.

В одном из своих сообщений он призвал полицию не бить людей, которые могут выйти на улицы, чтобы выразить свое недовольство. Гаджиев был арестован два часа после того, как он опубликовал это заявление. 11 марта акция протеста была жестоко разогнана властями.

Рейчел Денбер

Гаджиев не пытался уклониться от армии, но попросил пройти альтернативную службу, как это допускается Конституцией Азербайджана. Однако власти арестовали его за уклонение от несения службы в армии.

В ходе визита в Баку Ежи Бузек должен настаивать, чтобы власти Азербайджана прекратили подавление критики.

Евросоюз должен также дать понять, что будет углублять свои политические и экономические связи с Азербайджаном лишь тогда, когда власти предпримут конкретные шаги по улучшению ситуации с правами человека.

Рейчел Денбер, координатор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG