Доступные ссылки

В Грузии возобновились акции протеста оппозиции с требованием отставки президента Михеила Саакашвили.

В центре грузинской столицы, на площади Свободы собрались несколько десятков тысяч человек.

Оппозиционные лидеры заявляют, что "народ больше не может терпеть режим Саакашвили" и, что они "не намерены ограничивать протесты только митингом".

Cторонники оппозиции переместились к зданию общественного грузинского телевидения, потребовав предоставить им прямой эфир.

По словам оппозиционеров, в Батуми произошли столкновения между полицией и митингующими.

Перед началом акции её главный организатор - бывший спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе, призвала армию и полицию не применять силу против участников протестов, а присоединиться к ним.

Митинг оппозиции проходит также в Батуми. По данным грузинских СМИ, в нем участвуют около двух тысяч человек.

Бурджанадзе заявляет, что акции не прекратятся до отставки главы государства.

Большинство политических партий занимают более умеренную позицию, надеясь на улучшение избирательного законодательства и смену власти путём выборов.

О проведении 21 мая в Тбилиси и Батуми широкомасштабных акций протеста, лидеры оппозиционного общественного движения "Общенародное представительное собрание" заявили почти три недели назад.

В то же время, значительное большинство политических сил, в том числе партии, которых никак нельзя отнести к числу маргинальных, не поддерживают акцию протеста народного собрания, больше надеясь на изменение избирательного законодательства и смену режима путём выборов. Вместе с тем, их лидеры заявляют, что если власти применят силу, они встанут рядом с народом.

Ещё одна радикальная политическая группировка – "Грузинская партия" бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, живущего в Париже, обвиняет Бурджанадзе и её соратников в поспешности. Лидеры "Грузинской партии" опасаются, что многотысячные митинги вновь завершатся ничем, и это приведет к усилению общественной депрессии. Поэтому "Грузинская партия" планирует свои акции на осень.

Тем не менее, многое будет зависеть от того, какую тактику на этот раз выберут власти для противодействия организаторам очередной грузинской революции.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG