Доступные ссылки

Готовность Баку к Eurovision-2012


Прошла неделя после победы Азербайджана на конкурсе песни Eurovision-2011, отгремели литавры, поутихли страсти. Многие азербайджанцы, живущие с радостым чувством победы, стали задумываться о чести и необходимости принимать и проводить у себя в 2012 году 57-ой конкурс Eurovision. И действительно, насколько Азербайджан готов принимать у себя гостей из примерно 50 стран мира?

«ЗА СЧЕТ НЕФТЯНЫХ ДОХОДОВ И ПРОДУМАННОЙ СТРАТЕГИИ»

Из статусов в социальной сети Facebook экономиста Натига Джафарли становится ясно, что он озабочен этой ответственностью страны. По его словам, "в Баку всего 89 отелей и предприятий отельного типа. Из них всего 16% соответствует классу «люкс», 46% номеров – первого класса".
Натиг Джафарли

Цены в бакинских отелях колеблются от 60 манатов до 3 тысяч манатов за номер.

Экономист отмечает, что в Дюссельдорфе, где проходил финал конкурса Eurovision-2011, количество представительств стран, журналистов и почетных гостей было около 2 500 человек, а туристов – более 70 000.

Джафарлы считает, что в настоящее время в Азербайджане нет соответствующей инфраструктуры, чтобы принять такое количество приезжих.

Несмотря на то, что времени в обрез, а предстоящих дел и работ много, эксперт-экономист считает, что можно успеть сделать все к началу конкурса:

«Именно потому, что времени остается мало, правительство должно работать много, принимать больше решений, чтобы успеть все за год».

Однако проблема заключается не только в отелях, размещении гостей и инфраструктуре.

«СТРАНЕ ДОЛЖНЫ ПРОИЗОЙТИ ПЕРЕМЕНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ»

Натиг Джафарли считает, что до 2012 года в стране должны произойти перемены, в том числе и политические - от свободы слова, печати до обращения полиции с рядовыми людьми. Должны быть и перемены во внутригородских маршрутах, в метро в соответствии с европейскими стандартами.

«Представители служб охраны правопорядка должны нормально обращаться с людьми, уметь отвечать на определенный круг вопросов на одном из европейских языков и так далее. Это достаточно важные условия. Если не будет всего этого, сколько бы сил и денег не было потрачено, не хватит на исправление имиджа страны».

«БАКУ ОБЛАДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ВОЛЕЙ»

В Министерстве культуры и туризма не видят оснований для беспокойства. Руководитель пресс-службы министерства Интигам Гумбатов говорит, что уже в в этом, 2011 году в Баку будут сданы в эксплуатацию 5 пятизвездочных отелей.

«Мне кажется, что Баку обладает возможностями и волей быть хозяином таких мероприятий. А работы по инфраструктуре и так далее будут реализованы за предстоящий год».

Руководитель азербайджанской делегации на конкурсе песни Eurovision-2011 Адиль Керимли также уверен, что Баку окажется хорошим, гостеприимным хозяином и говорит, что на все вопросы даны ответы на пресс-конференции 17 мая и последующих.

В связи с вопросами насчет полиции в Министерстве внутренних дел считают, что говорить об этом спустя такое короткое время после окончания конкурса еще слишком рано.

ПЕСНЯ И ПОЛИТИКА

Завоеванное Азербайджаном право провести конкурс у себя дома анализируют и политические обозреватели. Согласно их выкладкам, Запад желает видеть реализацию таких популярных, привлекающих повышенный интерес сотен миллионов проектов в странах, соблюдащих права человека и стремящихся к интеграции с Европой.

С этой точки зрения обозреватели считают, политические проблемы страны, давление на журналистов должны найти решение в оставшемся до следующего конкурса году.

Ролан Кобиа

По мнению обозревателей, если этого не случится, все будет работать против страны.

ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Руководитель представительства Европейского союза в Баку Ролан Кобиа поздравил Азербайджан в связи с победой на Eurovision сразу после финала. Он считает, что проведение очередного конкурса в Баку может считаться знаменательным событием, учитывая привлечение внимания международной общественности к стране проведения. Кобиа считает, что эта прекрасная возможность продемонстрировать всему миру как решительно и радикально модернизировалось азербайджанское общество.

УПРОЩЕНИЕ ВИЗОВОГО РЕЖИМА

Руководитель НПО «Азербайджанский центр миграции» Аловсат Алиев предлагает отмену или хотя бы упрощение визового режима между Азербайджаном и европейскими странами. Он говорит, что в
Аловсат Алиев

национальном законодательстве иные правила по применению упрощенного визового режима. А.Алиев считает, что если прибывающие в Азербайджан гости будут приглашены органом, обладающим определенными законом полномочиями, гости будут иметь возможность приобрести в бакинском аэропорту упрощенную визу.

«В противном случае это будет невозможно. Тогда зарубежные гости должны будут обращаться в консульства Азербайджана и получать визу в течение 15 дней».

А.Алиев считает, что если не будут сделаны изменения в законе, возникновение определенных трудностей в связи прибытием многочисленных зарубежных туристов неизбежно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG