Доступные ссылки

Азербайджан решил присоединиться к Движению неприсоединившихся стран (NAM).

На XVI конференции, которая началась 25 мая и будет продолжаться еще дня в Индонезиии, Азербайджан станет полноправным членом Движения. До сих пор Азербайджан участвовал в этом Движении в качестве наблюдателя.

Движение неприсоединившихся стран - международная организация, объединяющая 118 государств мира, в первую очередь по принципу неприсоединения к военным блокам. Это движение создано 25 странами в сентябре 1961 года в Белграде.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

В связи с этим решением Азербайджана мы узнали мнение нескольких
Хикмет Гаджизаде

экспертов:

Политолог Хикмет Гаджизаде:

- Такой шаг Азербайджана рассчитан больше на предотвращение давления России и Ирана. Возможно, ожидается какой-то конфликт с Ираном или Россия ревнует Азербайджан к НАТО. Эта мессадж обоим странам, вот, мол, мы нейтральны, с нашей территории вам опасностей и угроз не будет. Присоединение к такому движению не дает Азербайджану никаких преимуществ в урегулировании Карабахской проблемы.

«НЕОЖИДАННЫЙ ШАГ, ВЫГЛЯДИТ НЕСЕРЬЕЗНО»

Сульхеддин Акпер

Председатель Ассоциации Атлантического сотрудничества Сульхеддин Акбер:

- Такой неожиданный шаг страны, которой выбрала путь интеграции в НАТО, выглядит несерьезно.

С одной стороны, в Концепции национальной безопасности, принятой в 2007 году, указано, что стратегическая цель Баку – интеграция в Евроатлантическое пространство. А основной институт этого пространства – НАТО. В военной доктрине, принятой в 2010 году, взаимоотношениям НАТО-Азербайджан уделено место, но как бы между прочим.

Руководство Азербайджана намеревается в будущем укрепить сотрудничество с Россией и этим расширяет себе возможности для маневра. Однако я не считаю, что взамен этого Россия может закрыть глаза на каки-то шаги Азербайджана по Карабаху. Россия создала эти конфликты, чтобы выиграть время и надеется, что когда она восстановит свою мощь, эти государства не смогут выйти за пределы ее влияния.

Эльхан Полухов

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов говорит, что присоединение к Движению неприсоединившихся стран не означает, что страна сделает какие-то изменения в своей политике, которую вела до сих пор:

- Нет, мы начали процесс интеграции в Евроатлантическое пространство и будем продолжать этот процесс. Однако это не означает, что мы хотим стать членами НАТО или любой другой такой организации. Интеграция вовсе не означает членства. Начатое сотрудничество с НАТО и Европейским союзом будет продолжаться.

Эльхан Полухов не согласен с высказанными мнениями о том, что в присоединении Азербайджана к Движению сыграло роль нежелание раздражать Россию и Иран. Он говорит, что при определении своей внутренней и внешней политики Азербайджан прежде всего руководствуется своими национальными интересами, кроме того, Азербайджан может покинуть Движение так же, как и присоединился к нему.

МНЕНИЕ ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА

Узеир Джафаров
Военные эксперты не оценивают позитивно присоединение страны к такого рода движению в настоящий момент. По словам эксперта Узеира Джафарова, своей политикой неприсоединения к какому-либо блоку Азербайджан наносит ущерб прежде всего всему, что было сделано до сих в русле сотрудничества с НАТО.

Эксперт считает, на основании принципов Движения неприсоединения Азербайджан должен пересмотреть свои взаимоотношения со своим ближайшим союзником - Турцией. А здесь кроется масса вопросов.

"Хорошо было бы, если государственные структуры проинформировали общественность о необходимости такого неожиданного шага", - подытожил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG