Доступные ссылки

Президенты Франции, России и США – Николя Саркози, Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе встречи 26 мая в рамках саммита "восьмерки" во французском Довиле сделали трехстороннее заявление по Карабахскому урегулированию.

Они призвали лидеров Армении и Азербайджана "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне".

"Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей", - говорится в совместном заявлении трех президентов - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Когда договоренность будет достигнута, мы готовы засвидетельствовать формальное принятие этих принципов, оказать содействие в разработке мирного соглашения и затем поддержать его выполнение совместно с нашими международными партнерами", - отмечается в заявлении.

"Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества", - говорится в заявлении.

Обама, Саркози и Медведев "убеждены, что пришло время всем сторонам Карабахского конфликта сделать шаг к мирному урегулированию".

Предыдущий саммит "восьмерки" прошел 25-26 июня 2010 года в канадском Хантсвилле. Тогда три президента – руководители государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – также приняли совместное заявление по Карабахскому конфликту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG