Доступные ссылки

Принцип "больше за большее"


Кетрин Эштон (слева) и Штефан Фюле на пресс-конференции, Брюссель, 25 мая 2011

Кетрин Эштон (слева) и Штефан Фюле на пресс-конференции, Брюссель, 25 мая 2011

Европейский Союз намерен более тесно увязывать оказание помощи соседним странам с ходом осуществляемых в них демократических реформ, заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В заявлении Еврокомиссии от 25 мая отмечается, что программы финансовой помощи в рамках "Европейской политики соседства" будут реализовываться с учетом таких параметров, как наличие в странах-реципиентах честных выборов, независимых судов и свободной прессы.

«ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД»

Комиссия предлагает увеличить бюджет этих программ на период до 2013 года до 1 миллиарда 240 миллионов евро, увеличив поддержку партнерам ЕС до практически 7 млрд. евро в течение двух следующих лет:

«Это больше, чем обещание дополнительных денег. Это ощутимое выражение наших обязательств реформ в странах-партнерах. И это демонстрирует, что мы серьезны в нашем желании помочь тем, кто стремится к политической свободе и лучшему будущему».

По словам Баррозу деньги будут предоставляться на четких условиях по принципу «больше за большее».

Кетрин Эштон, высокий представитель ЕС по внешней политике, назвала новый подход "партнерством между народами, направленным на поощрение и поддержку развития сильной демократии и экономического процветания в нашем регионе":

«Нынешний подход к каждой стране-партнеру будет индивидуальным, и финансирование со стороны ЕС будет соответствовать той скорости осуществления политических и экономических реформ, которая подходит каждой стране в отдельности».

«РЕШИТЕЛЬНО И АМБИЦИОЗНО»

Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле же добавил к сказанному:

"Посредством нового подхода Евросоюзу нужно реагировать решительно и амбициозно, правильно используя наш опыт, чтобы соответствовать вызовам быстро меняющегося пространства европейского соседства".

«Политика соседства» была начата Евросоюзом в 2004 году и включает в себя сотрудничество с 16 странами-соседями ЕС: Алжиром, Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Египтом, Грузией, Израилем, Иорданией, Ливаном, Ливией, Молдовой, Марокко, оккупированными Палестинскими территориями, Сирией, Тунисом и Украиной.

ОЦЕНКА ПОЛОЖЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Европейский союз обнародовал отчет о 12 своих соседях из 16.

Про Азербайджан говорится, что есть прогресс в макроэкономической стабильности, энергетическом сотрудничестве, однако «не было заметного прогресса в уважении к демократии и защите прав человека, фундаментальных свобод.

В первые месяцы 2011 года стали больше задерживать молодежных активистов.

Есть необходимость в новых попытках к политическому диалогу и к реформам, в том числе, в процессе выборов и независимой юстиции
.

Выборы 7 ноября 2010 года не были сочтены значительным прогрессом в демократическом развитии. Международные наблюдатели отмечают ряд недостатков в подготовке и проведению выборов.

В сферах свободы слова, сфободы медиа и свободы собраний нет никакого прогресса».

НОВАЯ ГЛАВА

Ален Делотроз из Международной кризисной группы сказал Франс-пресс, что Евросоюз открывает новую главу в отношениях с «соседями».

Председатель Европарламента Ежи Бузек приветствовал новый подход Евросоюза, заявив, что ЕС играет особую роль в защите прав человека и общеевропейских ценностей.

Председатель Европарламента отметил, что страны, входящие в зону политики добрососедства, должны усиленно поддерживать и реализовать новый подход. По его мнению, этот подход должен быть обсужден в гражданских обществах этих стран.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо говорит, что выделение на помощь 7 миллиардов евро «показывает, как мы верны демократическим реформам».

«У нас общее будущее. Поддерживая демократию и прогресс, мы устанавливаем стабильность и уходим от нестабильности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG