Доступные ссылки

Полемика, которую разжигает нынешний чемпионат мира Формулы 1, с каждым этапом становится все ожесточеннее – и тем удивительнее.

Речь не идет, как, скажем, год назад, о скуке - то было дело вкуса, и спорить можно было сколько угодно.

Сегодня сомнение вызывает даже такая, казалось бы, эмпирическая вещь, как соотношение скоростей машин.

Догнали "Макларены" "Ред Булл" или нет?

Взять Гран-при Испании. Что принять за ориентир – секундное преимущество "РБ" в квалификации или предположительно большую скорость "Макларенов" в гонке?

И соответственно – как оценивать происходящее в чемпионате? Уверенно, как делают одни, назвать Себастьяна Феттеля двукратным чемпионом или напротив, как другие, обнаружить острую борьбу с динамикой в пользу Льюиса Хэмилтона?

Удивительно, но не удается прийти к общему мнению даже по поводу обгонов в Формуле этого года. Их много – но настоящие ли они, сомневаются многие. Обгоны совершаются, только когда гонщик на новой резине оказывается позади гонщика на старой. Пуристы недовольны.

Очевидно, потребуется время, чтобы не то, что понять, но и принять новую реальность Ф1, созданную новыми правилами – причем, вероятно, даже их архитекторы не имели ясного представления, что получится. Получилось хорошо. Хотя и нелинейно.
Новые правила принесли в гонки крайнюю текучесть, динамичность ситуации. Сгорающая на глазах резина заставляет гонщиков уподобляться людям, бегущим по углям, но при этом играющим в шахматы

Новые правила принесли в гонки крайнюю текучесть, динамичность ситуации. Сгорающая на глазах резина заставляет гонщиков уподобляться людям, бегущим по углям, но при этом играющим в шахматы. Тактических схем невероятно много. Речь более не идет о выборе количества пит-стопов, которое уже более или менее диктует всю гонку. Кругом раньше или кругом позже – вот какова теперь цена вопроса. У людей, отвечающих за разработку тактики, – тяжелые времена.

Отрезки между пит-стопами столь коротки, что лидеры поначалу не успевают оторваться от основной части пелотона и оказываются после первой смены шин в трафике. И тут надо либо оставаться дольше на трассе на первых отрезках, чтобы заезжать в боксы одним из последних и возвращаться на пустую трассу, либо быть уверенным, что сможешь без промедления обогнать соперников, остающихся на старой резине, – как это сделал Феттель после первого пит-стопа в Барселоне, но не смог сделать, скажем, Марк Уэббер. Но того, кто меняет резину слишком рано, ждет опасность – меняющий ее позже в конце гонки будет обладать более свежими шинами, и защититься от него на последних кругах будет крайне сложно.

Стратегия очевидна только для пилотов сильных команд, волей судьбы занесенных в конец пелотона – им надо использовать наиболее жесткую резину в начале гонки, в густом трафике, а потом на более мягкой и свежей проходить соперников одного за другим – сколько хватит дистанции.

Можно было бы согласиться с пуристами – эти обгоны как бы не очень честные, то есть их легкость не всегда соответствует настоящему соотношению сил машин. Но на самом деле, эта легкость поднимает соперничество на новый уровень.

Сейчас в Формуле столько неизвестных, что, как уже было отмечено, трудно даже понять соотношение сил команд. Скажем, исчезновение в гонке квалификационного преимущества “РБ” объясняют двумя основными факторами: высоким по сравнению с соперниками износом шин из-за значительно большей, чем у других команд, прижимной силы, и невозможностью в гонке, как в квалификации, свободно использовать управляемое заднее антикрыло. Вероятно, в комбинации с еще несколькими менее важными причинами, это и есть объяснение. Значит, "РБ" сильнее в соперников в квалификации и, возможно, слабее в гонке. Ну и что? Успех в квалификации дает им свободное поле впереди, но не защищает от соперников сзади – это преимущество в нынешнем сезоне значительным не назовешь. А дальше – легкость обгонов позволяет победить сильнейшему в этой отдельной гонке – сильнейшему не только скоростью машины или скоростью реакций, но умом, сосредоточенностью, командой и многим многим прочим. А значит, победа становится гораздо более человеческим достижением, и это и дает нам этот удивительно интересный сезон.
XS
SM
MD
LG