Доступные ссылки

Телеканалы мира обошел сюжет о party в Лондоне с участием британского премьера и американского президента в рамках визита последнего в Великобританию. Но соль не в этом, таких party по всему миру бывает немало. Соль была в том, что Кэмерон и Обама лично стояли за жаровней барбекю и раздавали гостям, которые подходили к ним с тарелками, сочные куски мяса и бифштексов.

Я залюбовался этим видеорядом. Погожий майский денек в Лондоне, залитая солнечным светом зеленая, очень английская лужайка, масса именитых и не очень гостей с тарелками в руках, красивые женщины и влиятельные мужчины, дымок от жаровни и два лидера, которые весело и широко улыбаясь, переговариваясь о чем-то между собой, успевают обслуживать гостей, раздавая им мясо...

Картинка не передавала только запаха жареного на углях мяса. Сразу же оговорюсь для вскинувшихся феминисток – очевидно, красота женщины вовсе не уменьшает ее влияния, более того, усиливает его в сто, десять тысяч раз, при условии, что она еще и неглупа.

Понятно, что идея с барбекю - очень даже неплохой пиар. Пиарщики этих лидеров не зря едят свой хлеб - с маслом, черной икрой и барбекю. Конечно, и до этого встретившиеся во время официального визита лидеры могли вместе запросто сходить поесть, как например, президенты США и России в июне прошлого года. Дмитрий Медведев и Обама сидели близко, лицом к лицу в простом кафе Ray's Hell Burger, ели славящиеся здесь особым вкусом гамбургеры, запивали колой и холодным чаем, беседовали, что не могло не понравиться многим простым американцам и русским. Это был хороший пиар.

Однако вот так, встать за стойку и накладывать в тарелки гостям мясо, было, по-моему, в первый раз с учетом того, что через СМИ эта картинка облетела весь мир. Это был отличный, великолепный пиар с явной и очевидной символикой – президент и премьер двух из самых могущественных стран мира, не только простые, понятные и доступные люди для своих граждан, а прежде всего, слуги своих народов, своих избирателей, которые доверили им на конкретные сроки руководство страной. И если не оправдают оказанное им доверие... А если так, то почему бы лидерам не послужить гостям на парти, тем же избирателям и представителям народа, с щипцами для мяса и трезубцами в руках наравне с поварами и официантами?

Невольно подумалось, а может ли президент Азербайджана на каком-нибудь приеме или парти сделать то же самое? Пусть не с барбекю, а с кябабом - шашлыком по-азербайджански. И если нет, то почему? И могут ли поступить президенты Грузии и Армении Михеил Саакашвили и Серж Саркисян так, как американский президент и английский премьер?

По-моему, кавказский менталитет здесь не при чем. И различия вовсе не такие, как между барбекю и шашлыком...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG