Доступные ссылки

Эйнулла Фатуллаев на свободе


Вышедший на свободу Эйнулла Фатуллаев уже дал интервью РадиоАзадлыг, находясь у себя дома. Вот, что он сказал:

"Я пока под впечатлением этого чуда. Но это в то же время осознаю, что все произошедшее – закономерность. Я должен был быть на свободе.

...Я не писал прошения о помиловании. Но два месяца назад написал Ильхаму Алиеву, где высказал предположение, что в конечном итоге окажусь на свободе. Реакция на письмо, считаю, что последовала немедленно. Мое освобождение - и есть та самая реакция...

...Благодарю еврокомиссара Томаса Хаммарберга. Первым чудом было решение Евросуда. Также благодарю Турбьерна Ягланда...

...Я благодарю посла США Мэтью Брайзу. Он сдержал свое слово бороться до конца за освобождение азербайджанских журналистов...

...Дунъя Миятович позвонила уже мне и поздравила. Она после встречи с Алиевым вышла от него полна надеждой о моем освобождении...

...Мой вопрос уже был в повестке дня заседания 6 июня Совета министров Евросоюза...

...Я - журналист. Если государство обеспечит мне безопасность, то я продолжу свою деятельность в Азербайджане. Был арестован в одной стране, вышел на свободу в другой".

Эйнулла Фатуллаев: "Я пока под шоком..."

***

26 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании 90 осужденных к различным срокам лишения свободы лиц.

В списе помилованных есть имя и главреда газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, который, по некоторым сообщения, уже на свободе.

Эйнулла Фатуллаев был арестован и осужден в 2007 году по нескольким статьям: оскорбление чести и достоинства, уклонение от выплаты налогов, угроза террором. В общей сложности он должен был провести в тюрьме 8,5 лет и отсидел половину этого срока.

Правозащитники и представители гражданского общества Азербайджана признали его узником совеcти и политзаключенным.

В 2010 году Европейский суд по правам человека вынес два решения с требованием освобождения журналиста и выплате Фатуллаеву компенсации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG