Доступные ссылки

Семейные тайны... Они всегда вызывают интерес.

Интерес значительно возрастает, когда речь идет о семейных тайнах исторических личностей и государственных деятелей. И естественно, приобретает социальную значимость. Ведь многие хотят знать, как строят свою личную жизнь те, кто берет на себя смелость учить нас жизни, руководить нами. Портреты «локомотивов истории» дополняет и обогащает их личная жизнь, приватные отношения, семейный уклад.

Наверное, широкому кругу читателей неизвестно, что женой одного из самых активных большевистских лидеров Азербайджана – Мирзы Давуда Гусейнова (1894-1938) была дочь первого премьер-министра нашей Первой Республики Фатали хана Хойского.

Видимо, превращение жены или дочери свергнутого властителя в жену или рабыню было не только сказочным сюжетом или традицией минувших веков.

Когда в июне 1920 года Фатали хан Хойский пал в Тбилиси от рук членов партии «Дашнакцутюн» Арама Ерканяна и Мисака Киракосяна, его старшая дочь, 18-летняя Тамара Хойская решила во что бы то ни стало попасть на похороны отца.

В то время Грузия еще не была советизирована. Для того чтобы поехать в Тбилиси, было необходимо официальное разрешение большевистской власти Азербайджана и заграничный паспорт.

Тамара ханум обратилась в формируемые советские органы. И попала на
Тамара Хойская

прием к заместителю председателя Реввоенсовета Азербайджана, 26-летнему Мирза Давуду Гусейнову.

Естественно, дочери лидера свергнутой власти никто не помог. Уехать в Грузию оказалось невозможным. Иранское консульство (выходит, что тогда было больше мусульманской солидарности!) организовало похороны Фатали хана в Тбилиси, в Ботаническом саду, рядом с могилой другого Фатали - Мирза Фатали Ахундова.

А молодой, симпатичный, и как ни странно, интеллигентный большевик Мирза Давуд спустя некоторое время женился на дочери классового врага - Тамаре Хойской.

В который уже раз в истории человечества повторилась печальная история семьи Монтекки и Капулетти, мастерски изображенная Шекспиром.

Фатали хан Хойский
Есть основание предполагать, что и автор «Комсомольской поэмы», народный поэт Азербайджана Самед Вургун также знал предысторию этой необычной женитьбы.

Фатали хана уже не было в живых, но прослеживается очевидная связь между ним и Герай беком, Тамарой и Умай, Мирзой Давудом и Джалалом.

В поэме Самеда Вургуна Герай бек собственноручно убивает комсомольца Джалала. М.Д.Гусейнова, нарушившего классовое табу, столь же беспощадно наказал режим, которому он служил.

В письме «О политике партии на национальных окраинах», адресованном Ленину, Троцкому и Сталину, глава республики Нариман Нариманов, переживавший трагедию Азербайджана как свою собственную, жаловался на необольшевиков вроде А.Караева и М.Д.Гусейнова, которые вели себя как баловники революции, нарушали все писаные и неписаные законы, не соблюдали ни национальную, ни партийную этику. Он приводил в пример М.Д.Гусейнова, обратившегося с непристойным предложением к юной девушке из аристократической семьи, пришедшей к нему на прием по личному вопросу.

Можно предположить, что в данном случае речь не идет о дочери Фатали хана, поскольку Мирза Давуд заключил с Тамарой Хойской законный брак и прожил с ней почти 17 лет в мире и согласии.

Оба были арестованы в Москве в один и тот же день, один и тот же «воронок» доставил их в тюрьму. Не помогла и семейная дружба с четой Молотовых. Скоро Мирза Давуд Гусейнов был расстрелян, Тамара ханум отправлена в долголетнюю ссылку.

Режим, которому азербайджанский большевик служил верой и правдой, казнил его 21 марта (в день Новруз-байрама) 1938 года.

Тамара Хойская, многие годы находившаяся в тюрьмах и лагерях, скончалась в декабре 1990 г. в однокомнатной бакинской квартире, где она жила в полном одиночестве.

Ей, дочери премьер-министра и последнего министра иностранных дел Демократической Республики, а также жене второго министра иностранных дел Азербайджанской ССР, довелось дожить до неофициальной политической реабилитации своего отца и Первой Республики, увидеть крах дела своего мужа, Советского Азербайджана и советской системы вообще.

Продолжение следует
XS
SM
MD
LG