Доступные ссылки

Зафар Гулиев: «День 28 мая служит маяком и компасом, стимулируя на повторение в современных условиях идей и чаяний основателей республики»

Статья печатается повторно. Впервые опубликована на сайте РадиоАзадлыг в 2011 году

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

28 мая общественность страны отметила 93-ю годовщину Азербайджанской Народной Республики (в другом варианте - Демократической - ред.). АНР была провозглашена 28 мая 1918 года Азербайджанским национальным советом, возглавляемым М.Э.Расулзаде. В принятой Декларации Независимости объявлялось о создании в Азербайджане демократической парламентской республики. В Декларации Независимости провозглашалось, что народы Азербайджана являются носителями суверенных прав и Азербайджан объявляется полноправным независимым государством. Формой политического устройства независимого Азербайджана объявляется Демократическая Республика, которая намерена установить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества, а в особенности с сопредельными народами и государствами. Она гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.

АНР была первой на всем Востоке демократической парламентской республикой. За 23 месяца своего существования АНР был принят ряд важных законов, проведены политические, военные, правовые и экономические реформы.

Хотя АНР просуществовала всего два года, но сумела проявить себя как убежденная сторонница светского демократического пути развития и современной парламентской модели государства. В этом была особая заслуга ее лидера М.Э.Расулзаде - выдающейся личности, преданной идеалам независимости и демократии. И это при том, что объективные и субъективные условия для воплощения этих идеалов были в тот период гораздо менее благоприятными, чем теперь.

АНР пала 27 апреля 1920 года под натиском XI Красной армии, направленной Советской Россией для оккупации Азербайджана. Часть основателей АДР были расстреляны, часть отправлены в ссылку, а некоторые были вынуждены эмигрировать.

Основатель республики М.Э.Расулзаде тоже провел многие годы в
эмиграции, не теряя веры в то, что Азербайджан снова станет независимым и демократическим государством. Он скончался 6 марта 1955 года (на 71-м году жизни) в Турции, где и был похоронен. Азербайджан сумел восстановить государственную независимость только много лет спустя - 18 октября 1991 года. А вот с восстановлением демократии пока не получается.

ОТНОШЕНИЕ К АНР

В течение 70 лет советской власти («красной оккупации») память об АНР и её основателе Расулзаде тотально искоренялась из истории Азербайджана. Но безуспешно: национально-освободительное движение в Азербайджане (ещё до распада СССР) дало должную оценку славной истории АНР и её лидера. Само провозглашение государственной независимости Азербайджана (18 октября 1991 года) проходило под знаком восстановления завоеваний АНР и её лидера Расулзаде.

С момента восстановления государственной независимости Азербайджана, 28 мая, объявленный позже Днем Республики, стал почитаться в обществе как самый значительный и славный политический праздник страны, отмечаемый и на государственном уровне. Казалось бы, после провала 70-летнего имперского опыта по забвению памяти АНР и её основателей, вряд ли кто-либо посягнет вновь на повторение этой бесплодной попытки.

Но уже в период правления Гейдара Алиева стала наблюдаться странная ревность власти к знаковой истории АНР и памяти её лидера Расулзаде. На деяния АНР набрасывалась тень сомнения, имя Расулзаде большей частью замалчивалось, а процесс увековечивания его памяти фактически трансформировался в процесс деувековечивания. Бакинский государственный университет перестал называться его именем, а памятник ему так до сих пор не установлен. Доходило даже до того, что празднование 28 мая Дня Республики (в честь АНР) осуществлялось по существу без упоминания имени и заслуг Расулзаде.

К сожалению, эту нелепую традицию унаследовала и последующая власть: День Республики (28 мая) и имя Расулзаде, как правило, остаются в тени другой даты – дня рождения и имени «общенационального лидера» Гейдара Алиева. Поскольку такой сценарий повторяется из года в год, то в этом, видимо, есть определенный политический подтекст - оставить в тени историю АНР. В принципе так оно и происходит: празднование Дня Республики, оказавшись между двумя «гейдаровскими» датами (праздником цветов 10 мая и Днем спасения 15 июня), по сути, растворяется в атмосфере дифирамбов в честь экс-президента.

Между тем, в братской Турции памяти АНР и М.Э.Расулзаде уделялось в последние годы внимания даже больше, чем в самом Азербайджане. Так, в 2008 году на торжественных мероприятиях в Анкаре, посвященных 90-летию АНР, приняли участие премьер-министр Турции Эрдоган и другие высокопоставленные лица. Кроме того, именно в Турции, а не в Азербайджане (как должно было бы быть, с точки зрения исторической логики и справедливости) состоялось в том же году торжественное открытие памятника основателю АНР – Расулзаде.

Правда, в 2008 году президент Ильхам Алиев издал специальное распоряжение о праздновании юбилейной даты 90-летия АНР, предусматривающее проведение специальных конференций в учреждениях образования, науки и культуры, а также осуществление особых праздничных мероприятий. Сам президент в связи с Днем Республики каждый год возлагает цветы к скромному мемориалу «Декларация независимости». Не обходится в этот день и без определенных праздничных торжеств и мероприятий. Но все же эта дата отмечается правящей элитой как бы в вынужденном и формальном режиме и без упоминания имени Расулзаде.

ЗНАЧЕНИЕ АНР

К слову сказать, столь ревностно-холодное отношение властей к истории АНР и памяти Расулзаде давно осознает само общество. Согласно опросу, проведенному в Азербайджане в юбилейном 2008 году, 93% респондентов высказались, что руководство страны неадекватно относится к истории АНР и не отдает должного почтения Расулзаде и его соратникам, заложившим основы независимого и демократического азербайджанского государства. Интересно, когда же сама власть осознает бесперспективность и нелепость такой позиции?!

Между тем, для значительной части граждан страны День Республики 28 мая знаменует очень важную и блистательную фазу в истории становления и развития азербайджанской государственности. Тот первый опыт демократизации Азербайджана (1918-20), хотя и был скоротечным, тем не менее, оказался более принципиальным, последовательным и внутренне непротиворечивым. Отсутствие в тот период благоприятных внешнеполитических и внутриполитических условий сполна компенсировалось убежденной приверженностью политической элиты страны идее независимости и демократическому пути развития. В сравнении с тем периодом второй опыт демократизации страны (1991 - по сей день), хотя ещё далек от своего завершения, но уже отмечен серьезными коллизиями и внушает реальную тревогу за политическое будущее страны.

Между тем, для успеха второй попытки демократизации было гораздо больше внешних и внутренних предпосылок, чем на заре ХХ века.

Видимо, не хватает главного - приверженности правящей политической
элиты демократическому пути развития. Не хватает лидеров, наподобие М.Э. Расулзаде и его славного окружения. 28 мая – это не только прошлое, не только славная веха в истории Азербайджана, но этот день является также своеобразным «воспоминанием о будущем», служит маяком и компасом, стимулируя на повторение в современных условиях идей и чаяний основателей АНР о построении правового демократического государства. По сути, Азербайджан сегодня вступает в новую фазу борьбы за демократию.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG