Доступные ссылки

"Заработки" и расходы госбюджета Азербайджана


На прошлой неделе парламент Азербайджана утвердил изменения в госбюджете на 2011 год. Его объем вырос на 3,5 млрд манат и стал равен 15,5 миллиардам манат.

Правительство заявляет, что более 1 млрд манат из добавляемых в бюджет денег представляют из себя расходы на увеличение пенсий и зарплат. А остальные 2,4 миллиарда? Эти деньги будут добавлены в раздел основных инвестиционных затрат бюджета. Экономисты говорят, что это - источник не только инвестиций в другие области, но и оборонных инвестиций.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ 3,5 МИЛЛИАРДА?

В принятом парламентом проекте изменений от Министерства финансов Азербайджана отмечено, что дополнительные средства возникли в результате непредвиденного роста мировых цен на нефть. Поэтому, доходы бюджета будут больше прогнозируемых на 770 млн манат, а доходы Нефтяного фонда - на 3,6 млрд больше.

Правительство заявляет, что из дополнительных 3,5 млрд средств 2,7 млрд возьмут из Государственного Нефтяного фонда, а остальные деньги поступят по линии налогов и таможни.

То есть, учитывая последние изменения, из 15,5 миллиардного госбюджета 9,2 миллиарда манат правительство примет от Нефтяного фонда. Остальную сумму в 6,3 млрд манат правительство "сообразит" само (хотя и в этой сумме есть внутрибюджетные поступления от продажи нефти, налоги с доходов нефтеперерабатывающих и занимающихся продажей нефти предприятий, а также таможенные сборы).

ИЗ КАЖДЫХ 10-и МАНАТОВ ГОСБЮДЖЕТА 6 - ИЗ НЕФТЯНОГО ФОНДА

Из года в год наблюдается постоянный рост суммы средств, поступающих из Государственного Нефтяного фонда Азербайджана. В 2011 году эти деньги составили уже 60% всего госбюджета. То есть, из каждых 10-и манат шесть - это деньги из одного источника.

За последние 5 лет график поступлений денежных средств из Нефтяного Фонда в госбюджет выглядит следующим образом:


На самом деле, не предусмотрено никаких ограничений на количество поступаемых денег из Нефтяного Фонда. По положению Фонда, деньги оттуда нельзя выделять только местным исполнительным органам, в целях кредитования государственных и неправительственных предприятий, а также для оплаты долгов и в качестве залога любого субъекта, находящегося в господчинени.

Судя по тому же документу, средства данного Фонда "могут быть использованы для решения наиболее важных общенациональных задач, а также для строительства и восстановления стратегически значимых объектов инфраструктуры во имя социально-экономического прогресса страны".
Однако в процессе создания главнейшей задачей Нефтяного фонда официальная пропаганда указывала "сбор капитала для будущих поколений". И только доходы, полученные в результате управленческой деятельности Фонда, могли быть потрачены на указанные в предыдущем абзаце задачи.

Но, например, в 2010 году "управленческий" доход Нефтяного Фонда составил 155,9 миллионов манат, а трансферты в бюджет из фонда составили почти 6 млрдов, а точнее 5,915 миллиардов манат.

НА СТРОИТЕЛЬСТВО 25, А НА ОБРАЗОВАНИЕ - 7...

Расходы госбюджета направлены в основном в строительный сектор.

За последнюю "пятилетку" расходные части госбюджета выглядят следующим образом:



Азербайджанское правительство за последние пять лет потратило на строительство 19,8 миллиардов манат (приблизительно 25 миллиардов долларов США). В те же годы, на образование была израсходовано 5,5 миллиардов, на здравоохранение - 2 миллиарда.

Возникает вопрос: на сколько соответствуют эти цифры лозунгу властей о превращении нефтяного капитала в человеческий? Действительно ли "строительный бум" для Азербайджана важнее, чем "бум образования"?

В этом видео можно ознакомиться с еще одним исследованием бюджетных расходов, в особенности в сфере строительства

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG