Доступные ссылки

Испанские огурцы с тяжелым диагнозом


Немецкие ученые исследуют испанские огурцы, 30 мая 2011 г

Немецкие ученые исследуют испанские огурцы, 30 мая 2011 г

Еврокомиссия предупредила страны-члены ЕС об опасности, которую представляют огурцы из Испании, зараженные бактерией E.coli. Со своей стороны Мадрид отрицает, что испанские овощи могли вызвать опасное заболевание со смертельным исходом в Германии и других странах.

Речь идет об огурцах, выращенных в провинции Альмерия на юго-востоке страны специально для экспорта. Так что главный довод испанских властей о том, что в Испании никто от них не заразился, критики, по мнению независимых наблюдателей, не выдерживает.

Тем не менее, министерство здравоохранения Испании продолжает настаивать на том, что огурцы не могли представлять опасность. А представитель экспортной фирмы-посредника "Фрунет" даже заявил, что они подверглись заражению в Гамбурге, когда перевернулся один из контейнеров. Германская сторона тут же опровергла этот довод, заявив, что уже провела расследование инцидента и что указанным образом огурцы не могли подхватить смертоносную бактерию.

Между тем, испанские власти, хотя и приостановили экспорт огурцов в Европу, явно упорствуют и даже упрекнули Германию в "недоказанных и поспешных обвинениях". Представитель правительства в Альмерии Мария Исабель Рекена заявила:

Испанские власти, хотя и приостановили экспорт огурцов в Европу, явно упорствуют и даже упрекнули Германию в "недоказанных и поспешных обвинениях"
– Нам пока не представили убедительных доказательств того, что испанские огурцы заражены бактерией. Поэтому мы считаем, что обвинения в наш адрес со стороны Германии ничем не обоснованны. Это безответственные обвинения. Мы со своей стороны проводим собственное расследование. Одновременно я хочу заверить потребителей, что пищевые продукты из Испании являются высококачественными. У нас нет никаких оснований опасаться, что из Альмерии могут быть поставлены недоброкачественные овощи.

Тем временем, как сообщил Радио Свобода представитель администрации провинции Альмерия, попросивший не называть его фамилии, сельское хозяйство региона переживает глубокий кризис. Многие предприятия находятся на гране разорения и стараются сэкономить на всем подряд, включая санитарный контроль. В подобных условиях, подчеркнул чиновник, заражение овощей вполне вероятно.

Отравление испанскими пищевыми продуктами имело место и в прошлом. К примеру, в 80-е годы ХХ века в Испании умерло 1100 человек, употребивших некачественное растительное масло.
XS
SM
MD
LG