Доступные ссылки

В доверии АЭС отказать


Исторический документ в руках у Ангелы Меркель

Исторический документ в руках у Ангелы Меркель

Правительство Германии в ночь на 30 мая приняло решение о полном и окончательном отключении всех немецких АЭС к 2022 году. Такова реакция правительства канцлера Ангелы Меркель на трагические события с атомными станциями в Японии после землетрясения.

Еще в 2000 году первое в истории Германии красно-зеленое правительство Шредера-Фишера – коалиционное правительство партии социал-демократов и партии зеленых, приняло историческое решение о планомерном отказе Германии от использования энергии атомных станций. В 2002 году это решение обрело форму закона. Тем не менее, нынешнее правительство Ангелы Меркель в коалиции со свободными демократами под давлением энергетических концернов пересмотрело это решение в сентябре 2010 года, и сроки максимальной работы АЭС были значительно продлены. Теперь же события в Японии и растущая популярность партии зеленых изменили прежнюю позицию. Новый лидер свободных демократов Филипп Рёслер заявил:

– 7 старых АЭС и еще одна относительно новая – Крюммель, работа которых была приостановлена в результате объявленного правительством моратория, не будут больше эксплуатироваться. Другая группа из 6 АЭС будет отключена не позднее 2021 года. И, наконец, три самые новые и современные АЭС прекратят работу не позднее 2022 года.

Объявлено также, что никаких возможностей для пересмотра этого решения не предусмотрено. Серьезность решения подчеркнула канцлер Ангела Меркель:

– Я полна оптимизма и считаю, что мы справимся собственными силами.

Германия не одинока в своих планах – подобное решение несколькими днями ранее приняла и Швейцария.

Между тем, социал-демократы и зеленые критикуют намерения правительства сохранить возможность для нескольких АЭС и после окончательного отключения оставаться в резерве – то есть возобновить работу в случае нехватки электроэнергии в стране. Этот и многие другие вопросы будут обсуждаться в бундестаге, в частности, вопрос финансирования реформы энергетики и захоронения отходов от работы АЭС. Что же касается стоимости реформы, то согласно мартовской статье в журнале Spiegel, она составит примерно 170 миллиардов евро, из которых 122 миллиарда – это инвестиции, так или иначе необходимые для выполнения обязательств по защите окружающей среды и климата.

Судя по проходившим в последнее время в Германии массовым демонстрациям протеста против атомной энергетики, новое решение правительства найдет поддержку у большинства граждан страны, а если за законопроект проголосует и оппозиция, это станет тем общественным консенсусом, к которому и стремится Ангела Меркель.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG