Доступные ссылки

Соцсеть - добро или зло?


Социальные сети становятся частью нашей жизни. В больших городах Азербайджана пользоваться этими сетями более или менее удобно. А как обстоят дела в провиции? Как относятся к сетям в приграничных с Ираном районах, которые отличаются большей степенью религиозности?

Надо признаться, что большинство образованных, интеллигентных жителей этого региона даже не знали, что такое социальные сети. А те, кто знали, что это такое, но не пользовались сетями, не захотели говорить на эту тему. Среди пользователей же социальных сетей, естественно, есть множество мнений.

«СЕТИ НЕ ПРИНЕСУТ ПОЛЬЗЫ АЗЕРБАЙДЖАНУ»

Хафиз Мирза, май 2011
Прозаик и публицист Хафиз Мирза, житель города Лянкярана – пользователь сразу нескольких социальных сетей. У него есть и свой сайт. Он говорит, что социальные сети – целый мир, оличающийся от реальной жизни:

- Те, кто находит себе друзей, или знакомится в сети и женится - ошибаются. Есть люди, которые в сети ведут антиазербайджанскую деятельность.

По мнению Хафиза Мирза, именно социальные сети взбаламутили мир. Призывы к революциям в арабских странах также прозвучали именно через сети:

- У каждого региона свои правила. Воточные страны, страны Центральной Азии не могут быть такими, как западные. У нас свой менталитет. У нас есть уважение к аксакалам, старшим. В социальный сетях этого нет. Эти сети не принесут пользы Азербайджану.

«НОВШЕСТВА ДОХОДЯТ СЮДА С ЗАПОЗДАНИЕМ»

Директор Центра юридических консультаций и услуг гражданам,
Садраддин Казимов, май 2011

28-летний Садраддин Казимов говорит, что он наблюдает за развитием сетей:

- Сам я не пользуюсь сетями. Но изучаю, чтобы не попасть впросак. Ценю социальные сети, их возможности. Но здесь надо беречь религиозные ценности, обычаи и традиции. В сетях не должны нарушаться ничьи права. Не верится, что за короткое время провинциальная молодежь увлечется этим. Обычно новшества доходят до нас с запозданием.

«СКОРОСТЬ ИНТЕРНЕТА ОЧЕНЬ НИЗКА»

Заир Аманов, главный редактор выходящей в Масаллы газеты «Южные
Заир Аманов, Лянкяран, май 2011

новости», говорит:

- Ценю и поддерживаю социальные сети. У меня есть страничка в Facebook и 200 друзей там. В нашем южном регионе многие не понимают значения этого. С другой стороны, винить их трудно. Скорость Интернета очень низка. Мы должны пропагандировать социальные сети, чтобы росло количество пользователей. Некоторые пользуются сетями только для развлечения. Технические возможности на местах растут. В городе Масаллы скоро будет скоростной Интернет и количество социальных пользователей в провинции будет расти.

«ЛЮДИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В СЕТЯХ»

З.Аманов полагает, что пользователей социальных сетей в Азербайджане со временем будет много:

- В Азербайджане людям не дают возможности свободно общаться, собираться. Нельзя свободно проводить собрания. Люди просто вынуждены объединяться в сетях. Молодежь в провинции особенно изолирована, у нее нет выхода в мир. Что должны делать те, кто живут в Лерике, Ярдымлы и других горных районах? Остается один путь – наладить общение в социальных сетях, обмениваться информацией. Это не может пресечь ни одна страна. Если будут пресекать, будут изолированы от всего мира.
Низами Гусейнов, Лянкяран, май 2011

«В ПРОВИНЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ МАЛО»

Житель города Лянкяран, журналист Низами Гусейнов также считает весьма полезным пользование социальными сетями. По его словам, социальные сети рано или поздно будут интересовать жителей провинции:

- Они пока изучают, приглядываются. Одно могу сказать – влияние сетей положительно. Если хочешь изменить жизнь к лучшему, нужно стать участником сети, пользователем. Разумеется, здесь есть нежелательные явления. В провинции пользователей сетей мало. Но это связано с техническими и материальными возможностями.
XS
SM
MD
LG