Доступные ссылки

Как известно, 31 мая - день отказа от курения. О вреде курения говорилось так давно и много, что это давно стало общим местом. А в современном мире, где стремительно один за другим возникают новые вредные для здоровья и жизни факторы - растет озоновая дыра, горят и взрываются реакторы, падают самолеты и свергают диктаторов - говорить о пагубе никотина как-то неудобно даже.

Повторять после всего этого знаменитое, ставшее классическим выражение «капля никотина убивает лошадь» вообще стыдно.

Тем более, что курильщики сигарет, папирос, сигар, самокруток, кальянов обычно дают ответ, тоже давно ставший классическим – «А мы не лошади!». В этом нет никаких сомнений, хотя бы потому, лошадь не понимает вкуса ароматного табачного дыма, а люди, пристрастившиеся к этому зелью, понимают еще как! Правда, многие мои ровесники, которые чересчур увлекались табаком и алкоголем, да еще подшучивали на эту тему типа «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет», «Водка - сила, спорт - могила», «Ты хочешь умереть здоровым?» успели уже покинуть наш мир, эту юдоль скорби... При этом хочу отметить, что последнее время все больше можно наблюдать курящих обезьян.

Цены растут и на дорогие, произведенные на западе «Мальборо», «Кент», «Дэвидофф», и на дешевые местного производства, а удовольствие от курения растет вместе с ценами и становится дорогим удовольствием. Известно, что более дорогое удовольствие дает больше эйфории, независимо от эффекта воздействия. В наше время резкого социального расслоения, обнищания наиболее незащищенных слоев населения на фоне стремительно растущих нефтяных доходов и обогащения верхушки казнокрадов даже дешевые сигареты становятся дорогим, недоступным для растущего числа людей удовольствием. Именно поэтому все больше людей бросают курить, чтобы сэкономить на сигаретных расходах, а заодно укрепить здоровье, хотя по идее должно было быть наоборот.

Были времена, когда курить было престижным. В наше время, когда все больше стран запрещает курение в общественных местах, престижным и даже элитным постепенно становится забота о собственном здоровье, ну и своей семьи и окружающих тоже. Наряду с этим в Азербайджане всегда найдутся люди, которые курят сигареты ценой 25-30 манатов (примерно 32-38 долларов) за пачку, причем по 1-2 пачки в день. Что поделать, такова жизнь. Есть азербайджанцы, которые платят один-два маната за одну сигарету, есть и другие, которые платят ту же сумму за свой обед, есть еще беднее. Последних больше всего.

Еще лет двадцать назад, до прихода Алиевых к власти это могло вызвать протест у многих, привыкших к советской уравниловке. Теперь к такому положению вещей привыкли давно, и это одна из заслуг Гейдара и Ильхама Алиевых перед азербайджанским народом.

Всемирная организация здравоохранения давно заявила, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 12 минут. Я считаю, что это больше относится к беднякам, которые курят дешевые сигареты с большим содержанием никотина и смол, а также худшими фильтрами. Разумеется, и дорогие сигареты с пониженным содержанием никотина, с дорогими и сильными антиникотиновыми фильтрами тоже сокращают жизнь, пусть не на 12 минут, а на 10, допустим, но все равно сокращают. Однако богатые могут себе позволить вредить собственному здоровью – у них есть чем это компенсировать. У них есть все, начиная от отдыха и лечения на дорогих горных и морских курортах, включая морские круизы, самый лучший врачебный уход на самом дорогом медицинском оборудовании, и заканчивая сбалансированным, качественным питанием естественными и экологически чистыми продуктами, витаминными инъекциями, таблетками с микроэлементами, РДТ, турецким хамамом и финской сауной, масляными лечебными и оздоровительными массажами, и так далее и тому подобное. А бедные и неимущие не могут себе позволить и сотой части этих благ, вроде меня, который на доставшуюся от отца дачу не каждый уик-энд и даже не каждое лето может съездить из-за отсутствия транспорта и присутствия финансовых проблем...

Так что же делать бедным? Как что?! Бросать курить. Вы думаете, я бросил курить семнадцать лет назад и занимаюсь йогой из любви к йоге, здоровому образу жизни или вегетерианству? Как бы не так! Посмотрите сколько стоят хорошие сигареты, мясо и вино...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG