Доступные ссылки

"Замороженный конфликт" начинает разогреваться


Ребенок вынужденных переселенцев, территория заброшенной фабрики около Баку

Ребенок вынужденных переселенцев, территория заброшенной фабрики около Баку

В полупустом здании советских времен в Баку 29-летняя женщина через прицел снайперской винтовки, берет на мушку виртуальных десантников, которые перебегают между виртуальными деревьями, пишет The New York Times.

Вокруг сгрудились другие курсанты - рядовой запаса, мальчики-подростки с жидкими усиками, 34-летняя женщина в хиджабе - сотрудница компании связи. Курсы снайперов, которые открылись в апреле, пользуются колоссальной популярностью: потенциальных курсантов пришло втрое больше, чем могут обучить инструкторы, отмечает автор статьи Эллен Барри.

Объяснение можно найти в обиде, которая подспудно присутствует в повседневной жизни и звучит практически в любом разговоре о будущем Азербайджана, пишет газета.

С начала 1990-х Азербайджан пытается вернуть себе контроль над Нагорным Карабахом и добиться возвращения туда азербайджанцев, которых война изгнала из их домов.

С 1994 года действует режим прекращения огня, продолжаются азербайджано-армянские переговоры: вскоре предстоит очередная встреча сторон в Казани.

Но временной отрезок для подвижек невелик, и в Азербайджане говорят, что терпение иссякло, отмечает газета.

"Я лучше пойду на войну, чем ждать еще 20 лет", - сказала 34-летняя Шафаг Исмаилова, учащаяся снайперских курсов.

Она бежала из Зангеланского района, который не входит в Нагорный Карабах, но, как и еще 6 прилегающих районов, теперь контролируется Арменией.

"Война - это плохо для всех. Но иногда ситуация ее требует", - сказала подруга Исмаиловой, Шафаг Амрахова.

"Замороженные конфликты" - одно из самых хлопотных наследств СССР, утверждает газета. Нагорный Карабах, молдавское Приднестровье, а также Абхазия и Южная Осетия в Грузии - Советы дали им некий статус половинчатой государственности, но он был ликвидирован, когда в условиях идеологического вакуума произошла вспышка национализма. Война 2008 года в Грузии - напоминание о том, как быстро и ужасающе они могут "размораживаться". В Нагорном Карабахе этого не происходит - в частности потому, что у обеих сторон нет стимулов воевать.

"Армения контролирует территории и заинтересована в сохранении

статус-кво. Азербайджан не видит особых возможностей для перемен к лучшему: он легко может вытеснить армянские силы, но и Россия может прислать свою армию на помощь Армении, своему союзнику по региональному альянсу, так же, как поступила в Южной Осетии", - говорится в статье.

Ситуация медленно, но верно принимает опасный оборот, полагает издание. Переговоры при посредничестве ОБСЕ в прошлом году провалились, обе стороны сильно наращивают свои войска.

"Досада накапливается, и угрозы начать войну настолько переплелись с переговорами, что трудно установить, где кончаются первые и начинаются последние", - пишет газета.

«Нет никакой гарантии, что завтра или послезавтра не начнется война между Азербайджаном и Арменией, - заявил завотделом Администрации азербайджанского президента Али Гасанов. – Нам нужно мирное сосуществование, а не война. Нам нужно мирное развитие. Но ничто не заменит территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Если будет нужно, мы готовы отдать жизнь за территориальную целостность».

Али Гасанов
По его словам, Баку горько разочаровался в международных посреднических усилиях.

«Соединенные Штаты, Франция и Россия не делают того, что они обещали, - отметил Гасанов. – Америка думает, что сегодня важнее Афганистан и Ирак, а также Северная Африка и противоракетная оборона в Европе, но не региональные конфликты, такие как карабахский».

Одна из движущих сил в Баку - беженцы. По данным ООН, их 586 013 человек - 7% населения Азербайджана, то есть один из крупнейших показателей по миру.

"Условия жизни беженцев сильно различаются в зависимости от обстоятельств, теперь началось переселение на новые места, но в одном из бакинских общежитий мы увидели, что дети растут в убожестве, - пишет журналистка. - Туалетом на 21 семью служат, по словам жильцов, три вонючие дыры в бетонном полу".

Зимой в здании холодно, летом в затопленном подвале плодятся комары, поведали жильцы.

В этот момент какой-то мужчина отводит ее в сторону и упрекает женщину за то, что она разговаривает с западными журналистами, которые могут быть настроены проармянски.

"Они больше не могут терпеть и хотят воевать. Больше не верят
Табиб Гусейнов

обещаниям", - сказала 41-летняя Джамиля о своих соседях.

Нагорный Карабах - "единственная проблема, на которую общество смотрит абсолютно единодушно", - сказал бакинский аналитик Табиб Гусейнов. Несколько лет тому назад здесь можно было услышать рэперский гимн «Карабах или смерть», в котором США, Россия, Турция и Иран обвиняются в невнимании к конфликту, а также звучит призыв к миру «положить этому конец или отойти в сторону».

Ежегодно примерно 30 человек с обеих сторон гибнут от пуль снайперов.

"В марте Азербайджан объявил, что армянский снайпер убил 9-летнего азербайджанца Фариза Бадалова. Президент Армении не признал причастность своих сил, но телевидение Азербайджана рассказало о трагической биографии мальчика", - говорится в статье.

После этого Добровольная военно-патриотическая спортивно-техническая ассоциация пригласила желающих на 45-дневные курсы, включающие в себя снайперское дело. Примерно половину курсантов учат бесплатно. В Армении некоторые возмутились, а в Азербайджане из желающих поступить на курсы выбрали 32 самых способных.

Один из прошедших отбор – 15-летний подросток, и у него свои причины для посещения занятий: «Я готовлюсь воевать в Карабахе».

Слушая его, другая участница курсов Исмаилова начинает волноваться. Она тоже выросла среди карабахских беженцев. Но молодежь у нас намного более пылкая и страстная, говорит она.

«Эти молодые ребята, они ждали всю жизнь, - заявляет Исмаилова. – У нас был геноцид, и нам никто не помог. Ни Америка, ни Россия».

Использованы переводы открытых источников

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG