Доступные ссылки

Согласно статистическим данным заместителя главы ереванского офиса ОБСЕ Карела Хофстрана, ежегодно вследствие дорожно-транспортных происшествий в мире погибают 1 300 000 человек. Это число равно численности населения Еревана. Каждые 3 минуты погибает один ребенок.

В беседе с Радио Азатутюн глава дорожной полиции Армении Маргар Оганян сообщил число ДТП за 4 месяца этого года в Армении:

- Всего 733 ДТП, в результате которых погибли 93 граждан. 1080 получили разные ранения.

РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ И ШТРАФЫ

В Армении правила дорожного движения были ужесточены в прошлом году. Армянских водителей стали штрафовать за непристегнутый ремень безопасности, что до этого в Армении было не принято. Каждый водитель или сидящий рядом с ним пассажир, не пристегнувшийся этим ремнем, может быть оштрафован на 5 000 драмов (около 14-15 долларов США).

Был создан Национальный совет по безопасности дорожного движения, а с этого года действует система обязательного страхования автогражданской ответственности.

Глава дорожной полиции Армении Маргар Оганян говорит, что в Армении около 1 млн водителей. Он также представил количество оштрафованных за непристегивание ремнем безопасности:

- 460 человек 24-го мая, 427 - 25-го, 455 водителей - 26-го мая.
- Это в Армении в общем, а в Ереване?
- 189 водителей за вчерашний день, 190 за позавчера, 193 за 24-ое число


Несмотря на проводимые изменения, водители уверены, что ни водители, ни дороги в Армении не являются безупречными и нарушение иногда становится необходимостью.

ГЛАС НАРОДА

- Мы не Европа, но на нас налагают европейские цены.

- Иногда бывает, что свершаешь непреднамеренное нарушение, хочешь, к примеру, избежать пробок или еще чего-то и вынужденно должен сделать нарушение, чтобы их избежать.

- Это заметно на центральных улицах, я прохожу тут каждый день и замечаю, что уже стали уступать, переходить улицу в положенном месте.

- Водители в последнее время очень заинтересованы в том, чтобы не совершать нарушений, потому что штрафы большие, и они не хотят нанести ущерб своему карману.

- Не глядя, поворачивают 2-3 автомобиля. Вот, посмотрите, светофор за деревьями не виден.

- Повернул отсюда направо, но это запрещено. Сейчас там его поймает гаишник и…


ВЫНУЖДЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ

Глава дорожной полиции Армении Маргар Оганян сам признается, что
Маргар Оганян

часто пешеходы не имеют иного выбора, как сделать нарушение:

- Иногда у них нет выбора: зебра для пешеходов очень далеко и даже европейцы не согласятся пройти столько пути.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ И КАМЕРЫ

С целью снижения коррупционных рисков в отношениях между дорожной полицией и водителями с недавнего времени в автомашинах дорожной полиции были установлены видеокамеры. Если до сих пор вопрос совершения или не совершения нарушения решался в результате переговоров между водителем и полицейским, то теперь все произошедшее беспристрастно фиксирует камера. Однако следующий пункт этого закона противоречит предыдущему. А именно: независимо от камер полицейский имеет право сам решать, штрафовать водителя или нет. Это, по словам председателя центра защиты прав водителей «Ахиллес» Эдуарда Ованнисяна, сводит к нулю роль видеокамер:

- Снятие госномеров с автомобилей, припаркованных в неположенных местах, стало распространенной практикой среди сотрудников дорожной полиции. Защитник прав водителей говорит, что снятие автомобильных госномеров только за неправильную парковку является незаконным. По его словам, в последнее время подобные случаи в Ереване участились.

Цель международной программы «Десятилетие действий», провозглашенной ООН в 2011-2020 гг. - спасти - до 2020 года жизни 5 миллионов человек.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG