Доступные ссылки

Юбилей Италии


Саакашвили (слева) беседует с Ильхамом Алиевым, Стамбул, 25 июня 2007

Саакашвили (слева) беседует с Ильхамом Алиевым, Стамбул, 25 июня 2007

2 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с лидерами 40 других стран побывал в Риме на торжественном военном параде, который ежегодно устраивают 2 июня по случаю празднования Дня республики Италии.

ИЗ ИСТОРИИ

Это один из главных национальных праздников страны. Ровно 150 лет Италия объединилась и приобрела тот вид, который сегодня имеет на карте. До этого Аппенинский полуостров был раздроблен. Италия состояла из ряда небольших государств, предтечей которых были «варварские» королевства, существовавшие после краха Римской империи.

ЗАМЕТКИ

Российская газета «Комсомольская правда» сообщает о некоторых
Хамид Карзаи (слева) и Джо Байден, Рим, 2 июня 2011

наблюдениях своего корреспондента.

Например, когда президент России Дмитрий Медведев поднимался на специальную трибуну, с которой лидеры наблюдали за парадом, грузинский лидер Михеил Саакашвили о чем-то оживленно разговаривал с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. К Медведеву он в этот момент стоял спиной. Алиев, по всей видимости, сообщил Саакашвили о приходе Медведева и тот слегка покосился в сторону российского президента. Они сидели через пять человек друг от друга.

Президент Армении Серж Саркисян же сидел прямо рядом с Медведевым и тоже что-то оживленно с ним обсуждал.

Серж Саркисян сидел рядом с Дмитрием Медведевым во время парада в Риме, 2 июня 2011
На параде США представлял вице-президент Джо Байден, который "оказался" рядом с главой Афганистана Хамидом Карзаем.

ПАРАД

Он длился 80 минут и в нем приняло участие больше пяти тысяч солдат и около двухсот единиц военной техники.

Открывала парад конница. Вслед за нею, ко всеобщему удивлению въехала техника уборочная. Она очистила асфальт после прохода лошадей.

С особой торжественностью перед зрителями проехали на машинах сотрудники Финансовой гвардии (силового подразделения минфина Италии), прошли матросы в соломенных шляпах и пышногрудые медсестры итальянского Красного креста, отмечает газета.

Закрыла парад легендарная авиагруппа из 9 самолетов «Фречче триколоре», летчики которой «раскрасили» небо в цвета итальянского флага.
XS
SM
MD
LG