Доступные ссылки

И Edison "засватался"


Ильхам Алиев во время интервью о проекте Nabucco на саммите в Будапеште, 26 января 2009

Ильхам Алиев во время интервью о проекте Nabucco на саммите в Будапеште, 26 января 2009

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил в Италии с генеральным исполнительным директором итальянской компании Edison Бруно Лескером перспективы реализации газопроводного проекта Турция-Греция-Италия (ITGI), сообщает АзерТадж.

Газопровод IТGI с планируемой пропускной мощностью 8-12 миллиардов кубометров в год и протяженностью около 800 километров предполагает транспортировку каспийского газа по маршруту Турция - Греция - Италия.

Введение газопровода в строй ранее планировалось в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая Depa и Edisson.

Как сказал в среду информагентству АРА посол Италии в Азербайджане
Газоконденсатная установка на "Шахдениз"

Марио Балди, компания Edison уже выдвинула официальное предложение, направленное на покупку всего добываемого на газоконденсатном месторождении "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия объема газа, с тем чтобы направить его в трубопровод ITGI.

Ранее с предложением выкупить весь объем газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки "Шахдениз", выступил российский "Газпром".

Президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев неоднократно заявлял, что Азербайджан будет рассматривать все предложения по покупке газа "Шахдениз" и его экспорту и примет то из них, которое будет наиболее выгодным.

Ровнаг Абдуллаев, Баку, 1 июня 2010
Запасы "Шахдениз" оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101
миллион тонн конденсата.

Первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178
миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках стадии ожидается на уровне 8,6 миллиарда кубометров газа и двух миллионов тонн конденсата в год.

На второй стадии разработки месторождения, получение первого газа в рамках которой ожидается в 2017 году, планируется добывать около 16 миллиардов кубометров газа в год.

Для экспорта газа с "Шахдениз" действует Южно-Кавказский трубопровод
(Баку-Грузия - граница с Турцией).

Конденсат с месторождения экспортируется по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Участниками разработки месторождения "Шахдениз" являются: bp (оператор) и Statoil - по 25,5%, SOCAR, ЛУКОЙЛ, NICO, Total – по 10%, турецкая TPAO - 9%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG