Доступные ссылки

ФИФА становится мафией?


Чемпионат в ЮАР стал очередным успехом Йозефа Блаттера

Чемпионат в ЮАР стал очередным успехом Йозефа Блаттера

Безальтернативные выборы Йозефа Блаттера вызвали огромный резонанс в мировой прессе. Одним из самых резких и авторитетных критиков ФИФА и ее президента уже много лет остается британский спортивный журналист Эндрю Дженнингс.

Сенсацию и международный скандал вызвала в свое время его книга "Фол! Тайный мир ФИФА: взятки, подтасовки голосований и скандалы с билетами".


В интервью Радио Свобода в Лондоне Эндрю Дженнингс комментирует деятельность ФИФА и ее президента Йозефа Блаттера.

- Одна из ваших статей вы называется "Является ли ФИФА организованной преступной группировкой"? Как бы вы сейчас ответили на этот вопрос?

- Эта организация соответствует всем элементам научного определения понятия "организованная преступная группировка". У нее сильный и властный лидер, она получает огромные суммы от нелегальной продажи билетов на международные матчи и за телетрансляцию. Эти деньги поступают на счета руководства ФИФА и используются на поддержание функционирования преступной машины. Всё это подпадает под определение преступной деятельности, поскольку слишком многие члены исполкома ФИФА извлекают из этого доходы – в частности, из продажи билетов на черном рынке. Эти деньги распределяются снизу вверх, наверх вплоть до босса этой организации.

- В своей книге о коррупции в ФИФА вы пишете, что у вас есть документальные доказательства. Приходилось ли вам инициировать судебные расследования?

- Я расследую коррупцию в ФИФА с 2001 года, когда получил документы из Германии и Швейцарии, свидетельствовавшие, что руководство ФИФА получало взятки от швейцарской маркетинговой компании ISL (International Sport Leisure). Это были откаты за контракты на получение прав на телевизионные трансляции матчей первенства мира по футболу. Это частная компания, и было очень трудно получить доступ к ее архиву. Но когда она обанкротилась в 2001 году, была образована независимая ликвидационная комиссия, которая получила доступ ко всем ее активам и документам. Тогда и выяснилось (об этом объявил швейцарский судья), что ISL выплатила за время своего существования в качестве взяток сто миллионов долларов – том числе, и ФИФА. А совсем недавно выяснилось, что ФИФА замешана в новых коррупционных скандалах. И никакие заявления людей вроде Путина, утверждающих, что ФИФА чиста, не могут скрыть этого факта.

- Вы утверждаете, что десяти из двадцати двух членов нынешнего исполкома ФИФА можно предъявить обвинения в суде. Какого рода обвинения?

- ФИФА выбросила на рынок больше половины билетов на матчи последнего первенства мира. К примеру, деятельность представителя Камеруна и вице-президента ФИФА Иссы Хайату расследуется швейцарским судом и Международным олимпийским комитетом по подозрению в получении взяток.

Или, возьмем, к примеру чемпионат мира в Германии в 2006 году. О том, что германский крупный бизнес дал за это немалые взятки, писали немецкие газеты, я снял об этом документальный телефильм. А прошлогодний чемпионат мира в Южно-Африканской республике? Когда стало известно, что право на проведение чемпионата мира в 2010 году выиграла ЮАР, Блаттер очень обрадовался. Ему понадобился тогда дополнительный африканский голос при голосовании в исполкоме. Но это решение стало кошмаром для ЮАР с ее развивающейся экономикой. Перед страной стоят серьезные проблемы: недостаток жилья, безработица, недостаток рабочих мест. А друзья Блаттера заставили коррумпированных южноафриканских политиков тратить деньги не на реальные народные нужды, а на строительство футбольных стадионов, которые будут использованы один раз. ФИФА даже лишила бедную ЮАР доходов от телетрансляций, спонсорных денег, и ей пришлось самой оплачивать строительство всех этих ненужных стадионов.

- Недавно Блаттера обвинили в подкупе членов Карибского футбольного союза, но он был оправдан комитетом по этике ФИФА. Как вы это прокомментируете?

- Кто назначает членов комитета по этике? Блаттер. Это его частный карманный комитет. Если уж расследовать что-то в деятельности ФИФА, нужно привлекать независимых экспертов. На конгрессе в Цюрихе он обещал назначать новых членов комитета по этике. Это смешно. Это как если бы Аль Капоне назначил чикагских полицейских для расследования своей деятельности.

- Как случилось, что выборы президента ФИФА оказались безальтернативными?

- Блаттеру нужно было избавиться от конкурента. Он сделал вид, что закрыл глаза на взятки, которые раздавал его оппонент, а затем передумал – внезапно, когда было уже поздно выдвигать нового альтернативного кандидата. По правилам это делается за два-три месяца до выборов. Английская футбольная ассоциация раскритиковала этот трюк и призвала отложить выборы, чтобы можно было выдвинуть новых кандидатов в президенты. Но несмотря ни на что сторонники Блаттера в ФИФА всё же избрали его на новый срок.

Думаю, что господин Блаттер, как и все политики, с которыми мне доводилось встречаться, стремится к одному: сохранить власть. Каждый раз перед избранием он беззастенчиво дает взятки членам ФИФА в виде разного рода грантов, билетов на матчи первенства мира, приглашает их на банкеты. ФИФА трудно назвать федерацией футбола. Многих ее членов футбол не волнует. Любимой заботой Блаттера всегда были деньги. Это началось еще в то время, когда он был генеральным секретарем Швейцарской хоккейной ассоциации. ФИФА стала для него новой и более широкой возможностью делать деньги. При том, что ему, похоже, действительно нравится футбол. Блаттер – это второразрядный политик, знающий как смазать выборную машину.

- Что вы думаете о победе России в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году? Была ли эта победа заслуженной и честной?

- Нет, я так вовсе не думаю. С другой стороны, почему бы и не провести чемпионат мира в России? Но русские прекрасно понимали, что ФИФА можно купить, что члены его исполкома берут взятки. Уверен, что в один прекрасный день у нас будут доказательства того, что все было продано.

- Почему, на ваш взгляд, никто не поддержал англичан и шотландцев, предлагавших перенести выборы президента ФИФА?

- Потому что об этом позаботился Блаттер. В ФИФА много людей, которым Блаттер нравится. Благодаря ему они ведут роскошный образ жизни – путешествуют по миру, живут в лучших отелях, на открытии конгресса в Цюрихе их кормили шикарным обедом с омарами. Зачем им перемены? Пусть Блаттер берет взятки, но он хороший парень, считают они. Именно так всегда и функционирует мафия.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG