Доступные ссылки

Турция закрывает магазины с алкоголем


Трагедия с российскими туристами привела к решительным мерам в борьбе с контрафактной алкогольной продукцией

Трагедия с российскими туристами привела к решительным мерам в борьбе с контрафактной алкогольной продукцией

"Ваше горе — наше горе" – с таким заголовком на русском языке на первой полосе вышла центральная турецкая газета Hürriyet. Как сообщает издание, специалисты Министерства сельского хозяйства Турции проверили качество спиртного, которым туристов угощали на курорте Бодрум во время ночного морского круиза на яхте "Орхан".

По итогам анализа проб спиртных напитков стало ясно, что туристы отравились поддельным виски. Представитель Министерства сельского хозяйства заявил:

– Мы взяли на экспертизу образцы пяти марок алкогольной продукции : водки, виски, ракы и вина. Причиной отравления стал поддельный виски "Мистер Бурбон", содержащий метиловый спирт в объемах, втрое превышающих допустимую норму. На яхте также обнаружены бутылки с алкоголем неизвестной марки, на которых изображены скорпион и змея. Полиция проверяет их содержимое.

Как стало известно в ходе следствия, поддельный алкоголь был завезен в Турцию с Северного Кипра фирмой "Жасмин". Реализовывала продукцию на местном рынке компания из Анкары "Dirlik Qida", которая продала более десяти тысяч бутылок поддельного виски в Анкаре, Мерсине, Анталии. Бодруме. Управление безопасности провело проверку по месту регистрации фирмы. Однако, все адреса и документы оказались фальшивыми. Независимый журналист молодежного интернет сайта Каан Мердын:

– Производителям и распространителям поддельных спиртных напитков в Турции грозит от трех до двадцати двух лет тюрьмы. Пока не ясно, против кого возбуждать уголовное дело. Распространявшая продукцию фирма зарегистрирована в Анкаре. Все ее документы оказались подделкой. Еще одна фирма- экспортер завезла алкоголь с территории Северного Кипра. Однако власти республики отрицают, что поддельный алкоголь был произведен там.

Полиция опечатала около трехсот магазинов, где был обнаружен этот поддельный алкоголь. В ходе специального рейда в Стамбуле обнаружен нелегальный склад, где хранились около трех тысяч бутылок с суррогатным алкоголем. Во избежание новых смертельных случаев власти обращается к хозяевам магазинов с просьбой о содействии. Тем временем, в больнице Анталии в состоянии комы находится еще одна российская туристка – двадцатитрехлетняя Виктория Николаева. Состояние девушки крайне тяжелое. Врачи делают все возможное, чтобы спасти ей жизнь.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG